7月2日の給食![]() ![]() かぼちゃのミートグラタン スープ みかんゼリー 黒糖パン、牛乳 「 かぼちゃ 」 かぼちゃは、夏が旬の野菜です。給食では、日本でよく食べられている西洋かぼちゃをミートグラタンや夏野菜のカレーライス、焼きかぼちゃのあまみつかけなどに使っています。 ◎なにわの伝統野菜(勝間南瓜) →大阪市西成区玉出町(旧 勝間村)で生まれたといわれています。 3年生 学級活動 授業のやくそく![]() ![]() ![]() ![]() 1学期の反省として、さまざまな課題が子どもたちからでました。 チャイムを守れてるけどパソコンをすぐしまえていない。 机の上が整理されていない。 指や文房具で遊び、話が聞けていない人がいる。 自分たちで考え、議論し、今一度授業に対する意識を高めました。 いい締めくくりをして、素晴らしい2学期を迎えましょう! 3年生 総合 食品ロスの取り組みスピーチ大会![]() ![]() 今日はその最終回。 自分ができる取り組みについてまとめたスピーチをグループのメンバーにしました。 マイボトルを持つことや、手前どりを意識したり、買い物をしすぎない、給食を残さず食べる、食べきれる分だけにするなど様々な自分のアクションを堂々とスピーチしていましたよ。 3年生♪ あいさつ週間♪♪
今朝のあいさつ週間は、3年生が担当です!
正門を入ると、たくさんの3年生が元気なあいさつでむかえてくれます♪ すてきな1日のスタートができています♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 140周年記念『あいさつ週間』♪
代表委員の子どもたちが、『140周年記念のあいさつ週間』をがんばっています♪
今日も朝から、自分たちで準備物を用意し、担当の3年生の子どもたちに優しく声をかけ、あいさつ週間をスタートしていました! 代表委員の子どもたちが、リーダーとなりがんばっているので、3年生も安心して登校するみんなにあいさつすることができました♪ 最後のあいさつも、 『3年生のみなさん、ありがとうございました。 今日は、みなさんのおかげで、にこにこあいさつの人が増えたと思います。これからも、がんばっていきましょう!』 代表委員のとてもよいあいさつでおわることができました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |