令和7年度もよろしくお願い申しあげます

5年 庄内平野の米作り

5年2組では社会科の時間に、ほ場整備前と後の庄内平野を比べて気の付いたことを出し合いました。現在の庄内平野は、ほ場整備によって小さい田を広くしたり用水路を整備したりしています。2枚の写真を見比べて、米作りがどのように変わってきたのかを考えていました。
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7月11日(金)の給食

7月11日(金)の給食は、おさつパン・牛乳・カボチャのミートグラタン・スープ・みかんゼリーです。
カボチャは夏にたくさん収穫できる夏野菜です。カボチャのミートグラタンは、牛と豚のひき肉の旨味と食感をカボチャの甘味が包み込んで、ボリュームのあるグラタンになっています。
スープには、鶏肉・にんじん・キャベツ・コーン・パセリがチキンブイヨンを味のベースにして煮込まれています。薄味ですが、深みのある味のスープです。
みかんゼリーは、食後のデザートです。口の中をさっぱりさせてくれます。

今日もごちそうさまでした。
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児童集会

7月10日(木)児童集会がありました。「じゃんけん列車」をしました。相手を見つけてジャンケンをして、負けたら相手の後ろにつながります。ジャンケンを繰り返すごとに列車が長くなってきました。長い列車の先頭の人は得意顔でした。
集会委員の皆さん、ありがとうございました。
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3年 たばこの害教室

鶴町地域保護司会の方々をゲストティーチャーにお越しいただいて、3年生へ「たばこの害教室」を実施しました。たばこが体に及ぼす悪い影響を知りました。もちろん自分は吸わないこと、また、近くにタバコを吸う人がいた場合でも周りのことを考えて喫煙してもらうようにすることの大切さを学びました。
保護司の皆様、地域の方々、ありがとうございました。
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6年 バランスの良い食事を考えよう

栄養教諭の方にお越しいただいて、6年生が食育「バランスのよい食事を考えよう」を学習しました。40数品目の中から5品目選んで、1食分の給食メニューにします。選んだ料理を主食・主菜・副菜に分けて、栄養のバランスを考えました。
もうすぐ夏休み、6年生ともなれば自分で食事の用意をすることがあるかもしれません。栄養のバランスを考えてほしいと思います。
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学校行事
7/15 個人懇談会 SC
7/17 終業式 給食終了 13:40下校