今日の給食 〜7月11日〜
【献立】
・ごはん ・牛乳 ・みそ肉じゃが ・厚揚げのしょうがじょうゆかけ ・オクラのおかかいため 「みそ肉じゃが」は、豚肉、じゃがいも、糸こんにゃく、玉ねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用したみそ味の肉じゃがです。 「厚揚げのしょうがじょうゆかけ」は、焼き物機で焼いた厚揚げにしょうが汁、砂糖、濃口しょうゆで作ったタレをかけます。 「オクラのおかかいため」は、オクラをいため、みりん、濃口しょうゆ、かつおぶし(粉末)で味つけします。 7/14(月)の給食は、ミニコッペパン、牛乳、カレースパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、発酵乳です。 ![]() ![]() フルーツバスケット(1年生) 〜7月11日〜
今日でお別れになる友達と一緒に、みんなでフルーツバスケットをして楽しみました。
クラスのみんなでよい思い出ができたかな。 はなればなれになっても、ずっと友達ですね。 これからも元気にすごしてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あそぼうよ ぱくぱくさん!(1年生) 〜7月11日〜
図工科の時間は、「ぱくぱくさん」を作りました。
どんな「ぱくぱくさん」を作りたいのかを考えて、切り方や貼り方を工夫して作っています。 できあがりが楽しみですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() どろんこあそび(2年生) 〜7月11日〜
生活科の時間に、どろんこあそびをしました。
運動場や砂場の土に水をかけて、穴を掘ったり、山を作ったり・・・どろの感触はとても気持ちいいですね。 子どもたちから歓声が上がっていました。 みんなとても楽しそうでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「なかよくなれるかな」(4年生) 〜7月11日〜
大阪市では、昨年度から3〜6年生を対象に「総合的読解力育成カリキュラム」にもとづく学習の取組みを全小・中学校で始めています。
「総合的読解力」の学習では、「情報を読み取る・考えを形成する・考えを交流する・考えを表現する」といった言語力を育てることをねらいとして、大阪市が独自に作成した「総合的読解力育成カリキュラム」の教材を活用しながら様々なテーマで学習を進めています。 4年生の子どもたちが取り組んでいるテーマは「なかよくなれるかな」。 日本と外国の食事のあいさつのちがいについての資料を読んで、どんなことが書かれていたのかまとめました。 そして、日本と外国の文化では、どんな違いがあるのか、インターネットで調べ、表にまとめました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|