3年進路懇談:12月12日(金)〜18日(木)午後1時〜午後5時 1・2年2学期末懇談:12月16日(火)〜22日(月)午後2時〜午後5時 2学期終業式:12月23日(火) 学校教育目標:生徒の願いや実態を把握し、「確かな学力」と「豊かな人間性」を育て、自立した個人として「力強く生きる力」を培う教育活動を推進する。 努力目標:自分を大切に、友だちを大切にしよう 来たときよりも美しく 5分前行動をしよう 進んで元気なあいさつをしよう 創立記念日:4月27日 

7月2日(水)

7月2日(水)
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう。)
・8時30分:本鈴

○A週 45分×6限
○学年集会(2年)
○スクールカウンセリング

ものつくり体験(学校元気アップ)<7月1日(火)>

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7月1日(火)
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう。)
・8時30分:本鈴

○A週 
○いじめアンケート
○学校元気アップものつくり体験(希望者対象)
 昼休みの時間、図書室において、学校元気アップの取組として、ものつくり体験を実施していただきました。
 3年生は、自分の作品づくりに熱中していました。涼しげなすばらしい作品が、多数出来上りました。
 元気アップの皆様、ご準備等、ありがとうございました。

今日の給食 <7月1日(火)>

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 今日の献立は、「ご飯、ゴーヤチャンプルー(かつおぶし)、五目汁、焼きじゃが、牛乳」でした。

 ゴーヤチャンプルーは、沖縄県を代表する家庭料理の一つです。「チャンプルー」には炒めものという意味があります。今日は、ビタミンCを多く含む「ゴーヤ(にがうり)」を使ったチャンプルーです。ゴーヤのビタミンCは、なんと、レモンの4倍も含まれており、加熱しても壊れにくという特徴があります。

 苦味があるので苦手な生徒が多い食材ですが、この苦味には食欲を増す働きがあるといわれています。給食では、食べやすいように塩もみをしてから使用しています。また、食べるときに「かつおぶし」をかけることで苦味成分がさらにやわらぎます。

今日の給食 <6月30日(月)>

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 今日の献立は、「黒糖パン、えびのチリソース、中華スープ、スライスチーズ、牛乳」でした。

 えびのチリソースは生徒に人気の献立です。中学生の嗜好に合わせて、トウバンジャンを増量して使用しています。

 えび🦐は、6つの食品群において1群に分類され、主に体の組織をつくるたんぱく質が多く含まれています。
 また、骨や歯をつくるもとになるカルシウムや、血液をつくるもとになり、貧血を防ぐ働きがある鉄も含まれています。

6月30日(月)

6月30日(月)
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう。)
・8時30分:本鈴

○A週
○全校集会(放送)
○常任委員会
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配布文書

ほけんだより

学校給食

運営に関する計画

学校いじめ対策基本方針等

学校安心ルール

学校協議会

非常変災時等の措置について

働き方改革について

学校園を通したチラシ等配付の取扱い変更について

奨学金・進路情報等