6月19日(木) 6年「食育指導」
6年生は「栄養バランスのよい献立を考えよう」です。
はじめに、自分が食べたい給食の献立を考えてみました。ラーメンに焼き魚にご飯にみそ汁。主食が多くて副菜が少ないなど、好きなものだけを食べていると、栄養が偏ってしまうことに気づきました。 その上で、バランスの取れた献立を考えて、友だちと交流していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月19日(木) 2年「英語活動」
今日はネイティブスピーカーの先生と、英語を使ったゲームを楽しみました。
にんじんやバナナ、イチゴなど野菜や果物の絵がかいてあるカードを友だちに見せながら、英語で紹介していきます。その後の「ミッシングゲーム」では、なくなったカードは何かを当てます。楽しみながら英語に親しんでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月17日(火) プール開き 2日目
今日は、3.4.6年生のプール開きでした。
3.4年生は、顔をつけたり、だるま浮きをしたり、大の字になってプカプカ浮いたりしながら水に親しんでいました。その後は蹴伸びにも挑戦しました。 6年生は、準備から整列までスムーズです。早速プールに入って、蹴伸びで泳いだ後、泳力を確かめていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月17日(火) 1年食育指導
1年生テーマは「たべものはかせになろう」です。
いろいろな食べ物の絵と名前を、線で結んでいきます。栄養素ごとに、黄、赤、緑で枠をぬりながら、食べ物のいろいろな働きがあることに気づいていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月17日(火) 本日の給食献立![]() ![]() ◇八宝菜 ◇あつあげの中華みそだれかけ ◇もやしの中華あえ ◇ごはん 牛乳 【給食献立 一口メモ:中国】 中国は、土地が広く、人口が多い国です。 広東料理、四川料理、北京料理など、中国料理は、地域によって、さまざまな特徴があります。 今月の給食に出る中国料理は、チンジャオニューロウスーと八宝菜です。 中国語では「八宝菜」を「パーパオツァイ」と読みます。 |
|