6年 プール開き
今週に入って2日間、雨天であったり雷警報が発令されたりして、プール開きができませんでした。今日、念願のプール開きをしました。曇り空でしたが蒸し暑くて、水の中はとても気もちよかったみたいです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 プール開き
続いて、5年生がプール開きをしました。ふし浮き・ばた足などを泳ぎながら、徐々に体を慣らしていきました。今夏、がんばって水泳記録を少しでも伸ばしてほしいと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年 毎日食べよう 朝ごはん
栄養教諭の方にお越しいただいて、3年生で「毎日食べよう 朝ごはん」を学習しました。朝ご飯には3つのスイッチ(はたらき)があることを学びました。
次は朝ごはんにどんな料理があるのか、クロスワードパズルを解きながら確かめていきました。そして、朝ご飯をしっかり食べるためのポイントを教えていただきました。教えていただいたことを明日から実践してほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年 水遊び
1年生が生活科「水遊び」に取り組んでいました。石けん水でシャボン玉を作ったり、水鉄砲でお友だちと水の掛け合いをしたりしました。ムシムシした気候だったので、水で遊ぶのがとても気もちよかったみたいです。水を使った楽しいひと時を過ごしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月25日(水)の給食
6月25日(水)の給食は、豚ひき肉とニラのそぼろ丼・牛乳・みそ汁・きゅうりのゆず風味です。
豚ひき肉とニラのそぼろ丼は、令和元年度大阪市学校給食献立コンクール最優秀賞受賞メニューです。しょうがとニンニクの香りが豚ひき肉と相性がピッタリ、スタミナ抜群の料理です。 みそ汁は、しっかり取った出汁に、白味噌赤味噌を合わせて、深い味わいになっています。具材では、オクラとうす揚げが特徴です。 きゅうりのゆず風味は、茹でたきゅうりにゆず・砂糖・塩・米酢・うすくちしょうゆを合わせて煮たソースをかけています。ゆずの風味がきゅうりを食べやすくしています。 今日もごちそうさまでした。 ![]() ![]() |