7月4日 暑い毎日です![]() ![]() さわらび教室に、夏らしい掲示物がありました。それぞれ、海の生き物をつくったそうです。 1年生は、着衣泳で疲れたあとですが、図書の読み聞かせを楽しんでいました。 司書の先生が選ぶ本はいつも面白く、夢中になっています。 ![]() ![]() 7月4日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミニコッペパン カレースパゲッティ グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ 発酵乳 牛乳 今日の献立のカレースパゲッティは、豚ひき肉、ベーコン、たまねぎ、にんじん、トマト缶、ピーマン、にんにくが入ったスパゲッティです。カレー粉と、米粉のカレールウの素を使っています。暑いこの時期にぴったりな一品でした。 グリーンアスパララガスとキャベツのサラダは、焼物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油を合わせて煮たドレッシングをかけて、和えています。程よい酸味が感じられる一品でした。 どちらの献立も、とてもおいしかったです! 7月3日(木) るんるん読み聞かせ![]() ![]() 今日は、1年生と2年生でした。 みんな目を輝かせてお話を聞いていましたよ。 「素直な反応が嬉しい」とのお言葉ももらいました。何事にも全力で取り組む南津守の子どもたちです(^^) 7月2日(水) 民族クラブ![]() ![]() アリランの歌に合わせて、子どもも大人もみんなで演奏を楽しみました。 7月3日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 鶏肉と一口がんもの煮もの オクラの梅風味 ツナっ葉いため 牛乳 今日の献立の鶏肉と一口がんもの煮ものは、鶏肉、じゃがいも、一口がんも、たまねぎ、にんじん、さんどまめが入った煮ものです。とてもボリュームがあり、けずりぶしでとっただしと素材の味が合わさって、とてもおいしい一品でした。 オクラの梅風味は、焼物機で蒸したオクラに、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけて、和えています。梅の風味が暑気払いにうってつけの一品でした。 ツナっ葉いためは、ツナと大根葉を炒め、料理酒、しょうゆで味付けをしています。ごはんが進む一品でした。 どの献立も、とてもおいしかったです! |
|