給食がんばり週間![]() ![]() 残りの4クラスも、いつもよりもしっかりと給食を食べていました。 昨年の1学期よりも、3クラスパーフェクト賞のクラスが増えました。 成長期の児童のみなさんの健康を支える、大切な給食です。無理のない範囲で、しっかり食べてすくすく成長してほしいと思います! 6月30日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 牛肉と野菜のいため煮 きゅうりともやしのおひたし 焼きのり 牛乳 今日の献立の牛肉と野菜のいため煮は、牛肉、つなこんにゃく、あつあげ、たまねぎ、にんじん、さんどまめが入った煮ものです。牛肉がたくさん入っているので、ボリュームがあり、具沢山な一品でした。 きゅうりともやしのおひたしは、焼物機で蒸したきゅうりともやしに、砂糖とこいくちしょうゆで作ったタレをかけて、和えています。 どちらの献立も、とてもおいしかったです! 6月27日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パンプキンパン 豚肉のバジル焼き 鶏肉とキャベツのスープ うずら豆のグラッセ 牛乳 今日の献立の豚肉のバジル焼きは、白ワイン、塩、こしょう、バジル、綿実油で下味をつけた豚肉にたまねぎを加えて混ぜ合わせ、焼物機で焼いています。バジルのさわやかな香りが食欲をそそる一品でした。 鶏肉とキャベツのスープは、鶏肉、キャベツ、にんじん、グリンピース、マッシュルームが入ったスープです。素材の味が感じられる、優しい味のスープでした。 うずら豆のグラッセは、乾物のうずら豆を熱湯に浸して戻し、砂糖、塩、オリーブ油で味付けをしています。絶品でした。 どの献立も、とてもおいしかったです! 6月27日 大阪フィルハーモニーと共演!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 高学年は、4年「エーデルワイス」5年「カントリーロード」6年「名探偵コナン」をリコーダーでプロと一緒に演奏しました! バイオリンの弓は、ある動物のしっぽでできています。憶えたかな? あさがおが咲いたよ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「えー!まだでしょ〜」と言いながら見に行くと、本当にたくさんのあさがおが可愛らしく咲いていました^ ^ すぐさま、みんなで外に出て観察をしました。 「ピンク色と紫色のお花があるよ」 「なんだか、しぼんでいて元気がないよ」 「ぼくは、3つもさいてるよ!」 いろんな発見がありました。朝顔は朝が1番元気なことや、1日でしぼんでしまうことを知り、「明日は、朝早く来て見るぞ!」と意気込んでいた子ども達でした♪ |
|