★☆★子どもたちの学習の様子をお伝えします★☆★

栄養教室5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生は朝ごはんの大切さを知ろうというテーマで学習をしました。朝ごはんの役割をくわしく教えていただき、どんなものを食べるとよいのかを考えました。

栄養教室6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
栄養教諭の先生に来ていただいて、バランスの良い食事について教えていただきました。主食・主菜・副菜の献立を、栄養バランスに気を付けて自分たちで考えました。

2年生、保健指導

2時間目に養護教諭から「プライベートパーツ」についての保健指導を行いました。

プライベートパーツは、「自分だけの大切な場所」だということ。

だから「見ない」「見せない」「触らない」「触らせない」ということをお話しました。


「NO」いやだ、やめてと言おう

「GO」その場から離れよう

「TELL」困ったことを信頼できる大人に話そう

のお約束についても学びました。


画像1 画像1

6月13日の給食

画像1 画像1
<和風カレー丼(ごはん) オクラの甘酢あえ 和なし(カット缶) 牛乳>

4年生、保健指導

養護教諭から、保健指導がありました。

バウンダリーについてお話がありました。

「大丈夫」と思うこと、「これは嫌だ」と思うことは、人それぞれ境界線が違うことを学びました。

画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
8/26 始業式 給食開始 学区集会 避難訓練・引き取り訓練(5時間目終了後下校)