7/17 今日の給食
豚肉のしょうが焼、五目汁、ツナと野菜のいためものです。
明日から夏休みです。今日は、1学期の最後の給食になります。 ![]() ![]() 7/16 今日の給食
鶏肉のからあげ、ハムととうがんの中華スープ、きゅうりのピリ辛あえです。
鶏肉のからあげは、カリカリに揚げられていて、口の中で噛めば噛むほど香ばしくておいしくいただけました。 ![]() ![]() 7/15 今日の給食
牛丼、もやしとピーマンのごまいため、大福豆(おおふくまめ)の煮ものです。
大福豆は、いんげん豆の仲間で、北海道で多く作られています。 色が真っ白で、つぶが大きいのが特徴です。 おなかの調子を整える働きのある食物繊維が含まれています。 ![]() ![]() 7/14 今日の給食
押麦のチキンパエリア、ウインナーとキャベツのスープ、ミックスフルーツです。
今日の給食の押麦のチキンパエリアには、赤ピーマンが入っています。 赤ピーマンは、緑色のピーマンが畑で完全に熟すまで待ってから収穫します。緑色のピーマンと比べると甘みがあり、体の調子を整えるビタミン類を多く含んでいます。 ![]() ![]() 7/11 今日の給食
ゴーヤチャンプルー、五目汁、焼きじゃがです。
チャンプルーは、沖縄県を代表する家庭料理の一つです。いためものという意味があります。 ![]() ![]() |
|