9月2日の給食
マーボーなす ツナと野菜のいためもの 焼きさつまいもの甘みつかけ ごはん、牛乳 「 なす 」 なすは、夏から秋が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。今では、ハウス栽培により、一年中食べることができます。 ◎なにわの伝統野菜に「鳥飼なす」があります。大阪府摂津市鳥飼地区で作られている丸い形のなすです。 3年生 国語科 「案内の手紙を書こう」
手紙に書く要素を整理しました。 書く要素は、相手の名前、あいさつの言葉、日時、場所、どんな行事か、来てほしい気持ちです。 今回はみんなで10月10日のオープンスクールの案内の手紙を書いています。 各々思いをこめて、一生懸命かいています。 9月1日の給食
豚肉の甘辛焼き みそ汁 かぼちゃのいとこ煮 ごはん 牛乳 「 かぼちゃのいとこ煮 」 いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮ます。「おいおい」煮ることを「いとこ」を表す「甥と甥」の言葉の音に合わせて「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。 ◎おいおい→「順をおって」、「だんだんに」という意味です。 9月はじめの全校朝会です。
今日の全校朝会は、オンラインでおこないました。
校長先生から、1学期におこなったあいさつ週間への表彰状が贈られました。 次に、今日からスタートの教育実習生の紹介とあいさつがありました。 そして、健康委員会から『生活ふりかえり週間』についてのお知らせがありました。 自分の生活をふりかえり健康的な生活を送ってほしいと思います。保護者・ホーム職員のみなさまご協力よろしくお願いいたします。 最後に、大阪市児童絵画・版画展からの表彰状の贈呈がありました。 暑い日が続きますが、今週もがんばっていきましょう!
作品展に向けて
作品展の作品づくりがはじまりました。 説明をよく聞いて、ていねいに仕上げていますよ。 |