ようこそ、神津小学校ホームページへ。 (か)かがやく、(み)未来に、(つ)つながる神津小学校! がんばれ神津っ子!!

9月2日の給食

画像1 画像1
  ★★★今日の献立★★★

 マーボーなす
 ツナと野菜のいためもの
 焼きさつまいもの甘みつかけ
 ごはん、牛乳

 「 なす 」

 なすは、夏から秋が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。今では、ハウス栽培により、一年中食べることができます。

◎なにわの伝統野菜に「鳥飼なす」があります。大阪府摂津市鳥飼地区で作られている丸い形のなすです。

3年生 国語科 「案内の手紙を書こう」

画像1 画像1
画像2 画像2
国語科では、案内の手紙の学習をしています。

手紙に書く要素を整理しました。
書く要素は、相手の名前、あいさつの言葉、日時、場所、どんな行事か、来てほしい気持ちです。

今回はみんなで10月10日のオープンスクールの案内の手紙を書いています。
各々思いをこめて、一生懸命かいています。

9月1日の給食

画像1 画像1
  ★★★今日の献立★★★

 豚肉の甘辛焼き
 みそ汁
 かぼちゃのいとこ煮
 ごはん
 牛乳

 「 かぼちゃのいとこ煮 」

 いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮ます。「おいおい」煮ることを「いとこ」を表す「甥と甥」の言葉の音に合わせて「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。

◎おいおい→「順をおって」、「だんだんに」という意味です。

9月はじめの全校朝会です。

今日の全校朝会は、オンラインでおこないました。

校長先生から、1学期におこなったあいさつ週間への表彰状が贈られました。

次に、今日からスタートの教育実習生の紹介とあいさつがありました。

そして、健康委員会から『生活ふりかえり週間』についてのお知らせがありました。
自分の生活をふりかえり健康的な生活を送ってほしいと思います。保護者・ホーム職員のみなさまご協力よろしくお願いいたします。

最後に、大阪市児童絵画・版画展からの表彰状の贈呈がありました。

暑い日が続きますが、今週もがんばっていきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

作品展に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期がはじまり、子どもたちの元気な声が教室に戻ってきました。
作品展の作品づくりがはじまりました。

説明をよく聞いて、ていねいに仕上げていますよ。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30