今日の給食 7月4日(金)![]() ![]() みそ肉じゃが あつあげのしょうがじょうゆかけ オクラのおかかいため 今日はみそ肉じゃがです。味噌のやわらかい甘味が具材にしっかりしみていてとても美味しいです。じゃがいもは大きめに切ったものが入っていましたが、形はしっかり残ったまま、中までとても柔らかく煮込まれていました。 ごちそうさまでした。 今日の給食 7月3日(木)![]() ![]() 牛乳 ひじき豆 ささみとキャベツのごまみそ焼き 今日のはひじき豆です。豆がカラッと揚げられています。ひじきと和えてあり、甘みもあって美味しいです。ごはんととてもよく合いました。 ごちそうさまでした。 6年 よしもとワークショップ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生は朝から「緊張するー」と、自分たちが行う漫才にプレッシャーを感じながらも楽しみにしている様子でした。 有名な放送作家の方や、お笑いコンビのももさんが来てくださりました。 3・4時間目は、それぞれのクラスで、決めていたコンビに分かれて練習を行いました。本物の芸人さん、プロの放送作家さんにアドバイスをいただきながら、真剣に練習しています。 6年 よしもとワークショップ 2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() どのコンビもネタがしっかりできているので面白いです。緊張感は伝わりますがしっかり声も出ています。たくさんの友だちや先生、プロの方々に見られている中の堂々とした姿、すごいです^^ ネタを終えたあとは、1組ずつしっかり講評してもらいました。「面白かった」「テンポがよかった」良いところをたくさん褒めてもらって嬉しそうでした。 6年 よしもとワークショップ 3![]() ![]() 放課後に熱心に練習をした成果がばっちりでて、みんなから笑いがおきていました^^ そして最後は、ももの二人による漫才です。 プロの漫才をこんなに近い距離で見れることはなかなかないと思うので、とても貴重な機会でした。終始笑いっぱなしで、あっという間の時間でしたが、とても面白かったです。 最後は、みんなで記念撮影をしました。 お笑いを通して様々なことを学んだ6年生、コンビや仲間の絆が深まりましたね。 |