「本サイトにおけるすべての著作権は大阪市立南津守小学校にあります。  すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。」

7月11日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
おさつパン
かぼちゃのミートグラタン
スープ
みかんゼリー
牛乳

 今日の献立のかぼちゃのミートグラタンは、牛ひき肉、豚ひき肉、かぼちゃ、たまねぎ、にんにくが入ったミートグラタンです。料理用ワイン、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースなどで味付けし、上新粉でまとまりをつけています。ミニバットに入れてから、米粉のパン粉を振りかけ、焼物機で焼いています。パン粉のカリカリとした食感と、かぼちゃ、ミートグラタンの味が抜群においしい一品でした。
 スープは、鶏肉、キャベツ、にんじん、コーン、パセリが入ったスープです。素材の味が感じられる、優しい仕上がりでした。
 みかんゼリーは児童のみなさんに大好評で、『またゼリー食べたい!!』『あのゼリー、どこで買ってきたん?』などの声が聞かれました。
 どの献立も、とてもおいしかったです!

7月11日金 5年生顕微鏡

画像1 画像1
暑い中、懇談にお越しいただきありがとうございます。昨日は突然の雷もあり、予定を変更いただいた方もありました。ご協力ありがとうございます。

5年生が、理科の時間に顕微鏡をのぞいていました。花粉が、キラキラしてとてもきれいに見えました(^^)
画像2 画像2

7月10日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
?【今日の献立】
ごはん
みそ肉じゃが
あつあげのしょうがじょうゆかけ
オクラのおかかいため
牛乳

 今日の献立のみそ肉じゃがは、豚肉、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、グリンピースが入っています。みその風味が豚肉によく合う絶品でした。
 あつあげのしょうがじょうゆかけは、あつあげを焼物機で焼き、しょうが、砂糖、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。しょうがの風味が香り、甘辛い味付けでごはんにとてもよく合いました。
 オクラのおかかいためは、オクラを炒め、みりん、こいくちしょうゆで味付けし、最後に粉末のかつおぶしをかけて炒めます。かつおぶしの風味が秀逸な一品でした。
 どの献立も、とてもおいしかったです!

7月9日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
牛丼
もやしとピーマンのごまいため
大福豆の煮もの
牛乳

 今日の献立の牛丼は、牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎ、えのきたけが入った具沢山の丼です。ごはんによく合うボリュームがある一品でした。
 もやしとピーマンのごまいためは、ピーマン、もやしを炒め、塩、うすくちしょうゆ、いりごまを加えて味をととのえています。さっぱりと食べやすく、ピーマンの苦味をほとんど感じない食べやすい一品でした。
 大福豆の煮ものは、熱湯に浸して戻した豆に、砂糖、塩、うすくちしょうゆを加え、焼物機で90分煮ています。ふっくらと、とてもおいしく仕上がっていました。
 どの献立も、とてもおいしかったです!

7月9日水 教室変更

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年、3年の教室でエアコンが故障してしまい、別の教室に移動して授業を行っています。
いつもと違う場所ですが、学期の終わりに向けて子どもたちがんばっています!
先生たちも、教室ならあるはずの物がない中、工夫しながら授業をすすめています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
9/6 休業日
9/8 クラブ活動:アルバム写真(予定)
4年 劇鑑賞会に向けたワークショップ
2年校区たんけん
9/9 修学旅行前検診
2年歯みがき指導
9/10 国際クラブ
9/11 自動車文庫(午後1時ー2時)
修学旅行保護者説明会 (予定)
3年社会見学(スーパーマーケット見学1)
9/12 3年社会見学(スーパーマーケット見学2)

いじめ防止基本方針

学校評価

学校だより

お知らせ

がっこうせいかつ

資料等