1年生の様子![]() ![]() 9月1・2日の日の給食
1日の献立は、
・コッペパン(みかんジャム) ・牛乳 ・とうふローフ ・洋風煮 ・棒チーズ 「とうふローフ」は、ツナ、とうふ、細かくカットした大豆、玉ねぎ、でん粉を混ぜ合わせ、砂糖、塩、こいくち醤油で味付けし、焼き物機で焼いています。ケチャップをかけて食べます。 2日の献立は、 ・ごはん ・牛乳 ・鶏肉の照り焼き ・冬瓜のみそ汁 ・なすのそぼろ炒め 「なすのそぼろ炒め」は、しょうがを香りよく炒め、豚ひき肉、なす、ピーマンを炒め、砂糖、こいくち醤油で味付けします。 「なす」に含まれているカリウムという成分は、体の熱をにがし、体を冷やす働きがあります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 不審者訓練![]() ![]() ![]() ![]() 不審者訓練![]() ![]() ![]() ![]() 8月28日、29日の給食
28日の献立は、
・マーボーあつあげどんぶり ・きゅうりの中華あえ ・ぶどうゼリー ・牛乳 「マーボーあつあげどんぶり」は、あつあげを使用してボリュームを出し、気温が高い季節に食が進むように香辛料をきかせた丼です。毎年、児童に人気の献立です。 29日の献立は、 ・焼きハンバーグ ・豆乳スープ ・ダイスゼリー(みかん) ・黒糖パン ・牛乳 「ダイスゼリー」は、冷凍の状態で納品され、自然解凍で冷たいまま食べることができます。 給食委員会が作成した、旬の夏野菜のポスターです。クイズもいろいろ考えました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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