令和7年度もよろしくお願い申しあげます

6月19日(木)の給食

6月19日(木)の給食は、ごはん・牛乳・豚肉の梅風味焼き・五目汁・さんど豆のゴマ和えです。
豚肉の梅風味焼きでは、豚肉に梅干しの果肉で風味付けしています。豚肉のこってり感を緩和しています。
五目汁には、うす揚げ・にんじん・玉ねぎ・キャベツ・豆腐といった豊富な食材が使われています。削り節とだし昆布でしっかり出汁をとって、塩・うすくちしょうゆであっさり味付けして、食材の美味しさを活かしています。
さんど豆のゴマ和えは、茹でたさんど豆にねりゴマ・砂糖・こいくちしょうゆで作った甘めのソースで味付けして、ゴマを振っています。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1

たてわり班活動「つるまち万博」前日準備1

みんなが楽しみにしている「つるまち万博」がついに明日開かれます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たてわり班活動「つるまち万博」前日準備2

各班パビリオン(お店)作りに精を出していました。高学年は下の学年を引っ張ってくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たてわり班活動「つるまち万博」前日準備3

本物の大阪万博に負けないくらい盛り上げてほしいと思います。明日、協力してがんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 アルマジロは どうやって みを まもるのかな

1年1組は国語科「どうやって みを まもるのかな」を学習しています。全員で全文を音読した後、本時のめあてを確認しました。「前時はやまあらしについて調べたので、今日は……。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
9/10 防犯避難訓練
9/11 児童集会
9/12 水泳学習(最終)
9/15 敬老の日