10月23日は就学時健康診断のため、児童は、13時半下校します。
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今日の給食

ごはん
牛乳
さごしのおろしじょうゆかけ
含め煮
牛ひじきそぼろ

「さごし」は「さわら」の幼魚です。
「さごし」→「やなぎ」→「さわら」と成長により名前が変わる
出世魚です。
骨に気をつけながらよく噛んで食べていました。

含め煮には、じゃかいも・つなこんにゃく・あつあげ・たまねぎ・
にんじん・さんどまめが入っています。
今日は機械を使わず手作業で全ての食材を切っています。
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6年 洗濯実習

2組も、1組に次いで「洗濯実習」をしました。

節水や洗剤の量をへらすこと、洗い方を変えること、
干し方を工夫することなど
各自が課題をもって、取り組みました。

もみ洗いを中心に、汚れがひどいところは、つまみ洗いをすることも
上手にできました。

この日は、大雨の日だったので、干し方をどうするか考えて、

しっかり間をあけて、扇風機で風をおくる干し方にしました。


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今日の給食

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ごはん
牛乳
鶏肉のてり焼き
とうがんのみそ汁
なすのそぼろいため

給食ではたっぷりの昆布とけずりぶしを使い、
旨みを引き出せるよう丁寧にだしをとっています。

昨日の給食

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コッペパン
牛乳
カレーマカロニグラタン
豚肉と野菜のスープ
みかん(缶)
ブルーベリージャム

9月の委員会活動

放送委員会では、自分たちの仕事をふり返り、
「もっとよくするにはどうしたらいいかな?」とアイデアを出し合いました。
みんなで相談しながら工夫しようとする姿に、
1学期からの成長を感じます。

代表委員会では、暑さで外に出られないことを受けて、
「教室でも楽しくすごせる遊びを考えよう!」と話し合っていました。

学校のみんなが気持ちよくすごせるようにと工夫する姿が頼もしいです。

保健委員会は、「学校保健員会」という行事に向けて、
全校のみんなにどんなことを伝えたいかを考えていました。
学校の健康や安全を守るために、一生けんめい準備を進めています。

どの委員会も月に1回の話し合いを大切にしながら、
学校をよりよくするために力を合わせて活動しています。

子どもたちの前向きな姿がとても輝いています。
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学校行事
9/14 レクリエーション大会(事前申し込み・4年以上)
9/15 敬老の日
9/16 13:40学校公開・14:30説明会
9/17 13:40〜学習参観(終了後、全学年下校)
9/18 児童集会、クラブ活動(1〜3年以下は14:30下校)2年放課後学習
9/19 1年放課後学習スタート、15:30ジャガピーアドバンステスト

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

学校徴収金

運営に関する計画

学校だより

全国学力・学習状況調査

PTA関係

1人1台学習者用端末