「本サイトにおけるすべての著作権は大阪市立南津守小学校にあります。  すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。」

9月16日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
チキンカレーライス
キャベツとコーンのサラダ
ミニフィッシュ
牛乳

 今日の献立のチキンカレーライスは、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、にんにくが入っています。今日は調理員さんが、ラッキーにんじんを入れてくれていました。
 キャベツとコーンのサラダは、キャベツとコーンを焼物機で蒸し、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけて、あえています。程よい甘味と酸味がカレーによく合う一品でした。
 どちらもとてもおいしかったです!

9月16日(火) 発想は無限に

画像1 画像1
ドミノといえば、横に並べていくものと思い込んでいましたが、縦に積んでいく子どももいます。あっという間にタワー型に積み上がりました。一定の法則に従っているようにも見えて、算数の学習につながりそうです。
さまざまな場面でみられる、豊かな発想を大切にしたいと思います。

9月12日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
レーズンパン
牛肉のデミグラスソース煮
ウインナーのスープ
きゅうりのピクルス
牛乳

 今日の献立の牛肉のデミグラスソース煮は、新献立になります。初登場米粉のデミグラスソースを使用していて、小麦アレルギーの人も食べられる献立です。コクがあり、とてもおいしい仕上がりでした。
 ウインナーのスープは、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリが入ったスープです。優しい味で、素材の味が感じられる一品でした。
 どの献立も、とてもおいしかったです!

9月11日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ごはん
さごしのおろしじょうゆかけ
含め煮
牛ひじきそぼろ
牛乳

 今日の献立の含め煮は、じゃがいも、つなこんにゃく、あつあげ、たまねぎ、にんじん、さんどまめが入った煮ものです。味がしっかりとしみていました。
 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉、しそ、ひじきを甘辛くいためています。ごはんによく合う一品でした。
 どの献立も、とてもおいしかったです!

9月11日木 自動車文庫

画像1 画像1
今日は2学期初めての自動車文庫の日でした。
1年生も、図書室とはちがった雰囲気の中で、気に入った本を見つけて借りることができました。動物が好きな人、魚が好きな人、それぞれの好きなことをどんどん調べてほしいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
9/16 令和8(2026)年度新入生保護者対象の学校公開・説明会9:45ー14:30(〜9/20まで) 要事前連絡
9/17 代表委員会
国際クラブ
令和8(2026)年度新入生保護者対象の学校公開・説明会9:45ー14:30(〜9/20まで) 要事前連絡
5年SNSに関する出前授業
9/18 るんるん読み聞かせ3年4年
令和8(2026)年度新入生保護者対象の学校公開・説明会9:45ー14:30(〜9/20まで) 要事前連絡
9/19 令和8(2026)年度新入生保護者対象の学校公開・説明会9:45ー14:30(〜9/20まで) 要事前連絡
9/20 土曜公開授業(防災学習) 引き渡し訓練も実施
令和8(2026)年度新入生保護者対象の学校公開・説明会(※9/20は9:00ー12:00) 要事前連絡
9/22 代休

いじめ防止基本方針

学校評価

学校だより

お知らせ

がっこうせいかつ

資料等