食に関する指導 6年生![]() ![]() ![]() ![]() 栄養バランスのよい食事とはどのようなものかを考えながら、自分で献立を立てました。その後、考えた献立の栄養バランスをアプリを使って確認しました。 「無機質が少ない…」「たんぱく質が多すぎる…」とつぶやきながら、自分の献立の課題に気づき、どう工夫すればよいかを考え直す姿が見られました。 授業を通して、「バランスのよい食事を作っても食べてくれなければ意味がない」「給食をしっかり食べることが大切」ということにも気づくことができました。 ひとつの食べ物だけでは体に必要な栄養素はとれません。いろいろな食べ物を組み合わせて食べることが大切だと学んだ6年生。学んだことを生かしながら、成長につなげていってほしいと思います。 鶏肉の塩こうじ焼き![]() ![]() 今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉の塩こうじ焼き、さつまいものみそ汁、きゅうりの甘酢和えです。 塩こうじは、米こうじに塩、水を加えてよくかき混ぜ、常温で発酵させて作ります。 塩こうじには、こうじ菌や酵素の働きで、食べ物を柔らかくしたり、甘みやうまみを増やしたり、おいしく変化をさせたりする働きがあります。 エネルギー558kcal たんぱく質24.6g 脂質13.4g 糖質81.3g 牛ひじきそぼろ![]() ![]() 今日の給食は、ごはん、牛乳、さごしのおろしじょうゆかけ、含め煮、牛ひじきそぼろです。 しそは、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。 緑のグループの食べ物で、体の調子を整える働きがあります。皮膚などをじょうぶにするカロテンが多く含まれています。 今日の給食では、牛ひじきそぼろに使用しました。 エネルギー614kal たんぱく質28.6g 脂質19.2g 糖質76.1g 巨峰![]() ![]() 今日の給食は、ミニコッペパン、牛乳、オイスターソース焼きそば、もやしの中華あえ、ぶどう(巨峰)です。 日本では、60種類以上のぶどうが育てられています。「巨峰」は、1942年に生まれました。果肉のあまみが強いのが特徴です。 エネルギー527kcal たんぱく質25.2g 脂質18.4g 糖質59.2g おはなしたまてばこ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちは、真剣に、かつ、楽しみながら話を聞くことができました。 今回、たくさんの本に出会うことができました。どんどん本に親しんでもらいたいです。 |
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