食に関する指導 6年生

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 6年生は、「栄養バランスのよい食事を考えよう」というテーマで、栄養教諭と一緒に学習しました。
 栄養バランスのよい食事とはどのようなものかを考えながら、自分で献立を立てました。その後、考えた献立の栄養バランスをアプリを使って確認しました。
 「無機質が少ない…」「たんぱく質が多すぎる…」とつぶやきながら、自分の献立の課題に気づき、どう工夫すればよいかを考え直す姿が見られました。
 授業を通して、「バランスのよい食事を作っても食べてくれなければ意味がない」「給食をしっかり食べることが大切」ということにも気づくことができました。
 ひとつの食べ物だけでは体に必要な栄養素はとれません。いろいろな食べ物を組み合わせて食べることが大切だと学んだ6年生。学んだことを生かしながら、成長につなげていってほしいと思います。

鶏肉の塩こうじ焼き

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9月22日(月)
 今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉の塩こうじ焼き、さつまいものみそ汁、きゅうりの甘酢和えです。
 塩こうじは、米こうじに塩、水を加えてよくかき混ぜ、常温で発酵させて作ります。
 塩こうじには、こうじ菌や酵素の働きで、食べ物を柔らかくしたり、甘みやうまみを増やしたり、おいしく変化をさせたりする働きがあります。

エネルギー558kcal たんぱく質24.6g 脂質13.4g 糖質81.3g

牛ひじきそぼろ

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9月19日(金)
 今日の給食は、ごはん、牛乳、さごしのおろしじょうゆかけ、含め煮、牛ひじきそぼろです。
 しそは、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。
 緑のグループの食べ物で、体の調子を整える働きがあります。皮膚などをじょうぶにするカロテンが多く含まれています。
 今日の給食では、牛ひじきそぼろに使用しました。

エネルギー614kal たんぱく質28.6g 脂質19.2g 糖質76.1g

巨峰

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9月18日(木)
 今日の給食は、ミニコッペパン、牛乳、オイスターソース焼きそば、もやしの中華あえ、ぶどう(巨峰)です。
 日本では、60種類以上のぶどうが育てられています。「巨峰」は、1942年に生まれました。果肉のあまみが強いのが特徴です。
 エネルギー527kcal たんぱく質25.2g 脂質18.4g 糖質59.2g

おはなしたまてばこ

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9月17日(水)に「おはなしたまてばこ」さんが来られ、全学年に読み聞かせを行ってくださいました。

子どもたちは、真剣に、かつ、楽しみながら話を聞くことができました。

今回、たくさんの本に出会うことができました。どんどん本に親しんでもらいたいです。

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