3年進路懇談:12月12日(金)〜18日(木)午後1時〜午後5時 1・2年2学期末懇談:12月16日(火)〜22日(月)午後2時〜午後5時 2学期終業式:12月23日(火) 学校教育目標:生徒の願いや実態を把握し、「確かな学力」と「豊かな人間性」を育て、自立した個人として「力強く生きる力」を培う教育活動を推進する。 努力目標:自分を大切に、友だちを大切にしよう 来たときよりも美しく 5分前行動をしよう 進んで元気なあいさつをしよう 創立記念日:4月27日 

元気アップ自主学習会 <9月22日(月)・24日(水)>

 9月22日・24日の放課後2日間、自主学習会を多目的室で開催していました。頑張って勉強していました。明日から中間テストです。学習した成果を発揮してもらいたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

(再通知)2学期中間テスト<9月25日(木)・26日(金)>について

 下記のとおり、2学期中間テストを実施しますので、お知らせします。

○9月25日(中間テスト1日目)
 1.英 2.理 3.数
○9月26日(中間テスト2日目)
 1・3年…1.国 2.社 3.特
 2年  …1.国 2.社 3.技家
 
※2日間ともに、給食喫食後下校となります。

今日の給食 <9月24日(水)>

画像1 画像1
 今日の献立は、「ミニコッペパン、オイスターソース焼きそば、もやしの中華あえ、ぶどう🍇(巨峰)、牛乳」でした。

 給食に登場する焼きそばは、ソース味の他、しょうゆで味をつけた「和風焼きそば」や今日のようにオイスターソースとテンメンジャン等で味付けした「オイスターソース焼きそば」もあります。にんにくやしょうがを炒め始めると、給食室からはすごくよい香りがして「今日、何やっけ?めっちゃいいにおいするー。」と話題になっていました。

 そして、今日の果物は今が旬の「ぶどう🍇(巨峰)」です。
日本では、60種類以上のぶどうが栽培されています。「巨峰」は、1942年に日本の気候でも栽培できる大粒のぶどうを目指して誕生したそうです。果肉の甘みが強く、豊かなコクがあることが特徴です。今年は、ぶどうが豊作とニュースにもなっていました。旬の味をたくさん楽しみたいですね。

9月24日(水)

9月24日(水)
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう。)
・8時30分:本鈴

○B週
○金曜日の時間割 金123456
○学年集会(2年)
○元気アップ自主学習会(放課後)

今日の給食 <9月22日(月)>

画像1 画像1
 今日の献立は、「ご飯、ヤンニョムチキン、とうふのスープ、切り干し大根のナムル、牛乳」でした。

 今日は、韓国・朝鮮料理でした。
「ヤンニョムチキン」は、油で揚げた鶏肉に「ヤンニョム」という甘辛いたれを絡めてつくります。「ヤンニョム」とは、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のとです。

 「ナムル」は、野菜を使った韓国・朝鮮のあえ物で、大根やほうれん草、もやしなどさまざまな野菜で作られます。今日は、切り干し大根を使ったナムルです。乾物ならではのシャキシャキした食感でとてもおいしいです。

 大阪市の学校給食では、韓国・朝鮮料理として、ビビンバやプルコギ、トックなども出ます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
9/24 金曜時間割 金123456
9/25 中間テスト1日目(英・理・数)
9/26 中間テスト2日目(1・3年:国・社・特 2年:国・社・技家) 歯と口の出前講座(今津小)
9/29 45分×6限

配布文書

ほけんだより

全国学力・学習状況調査・全国体力・運動能力、運動習慣等調査結果 等

学校給食

運営に関する計画

学校いじめ対策基本方針等

学校安心ルール

学校協議会

非常変災時等の措置について

働き方改革について

学校園を通したチラシ等配付の取扱い変更について

奨学金・進路情報等

文部科学大臣からのメッセージ