海老江東小学校が大阪市総合教育センター実践校に認定されました。

9月26日(金)の給食

画像1 画像1
本日の給食献立は、
〇さけのしょうゆだれかけ
〇五目汁
〇高野どうふのいり煮
〇ごはん 牛乳

【給食献立一口メモ:さけ】
さけは、赤のグループの食べ物で、たんぱく質を多くふくみます。
たんぱく質は、血や筋肉など体をつくるもとになる栄養素です。
さけは、川で生まれ、海で成長し、卵を産むために、また生まれた川に帰ってきます。

9月25日(木)の給食

画像1 画像1
本日の給食献立は、
〇鶏肉の塩こうじ焼き
〇さつまいものみそ汁
〇きゅうりの甘酢あえ
〇ごはん 牛乳

【給食献立一口メモ:塩こうじ】
塩こうじは、米こうじに塩、水を加えてよくかき混ぜ、常温で発酵させて作ります。
塩こうじには、こうじ菌や酵素の働きで、食べ物をやわらかくしたり、あま味やうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。

9月22日(月)の給食

画像1 画像1
本日の給食献立は、
〇ヤンニョムチキン
〇とうふのスープ
〇切干しだいこんのナムル
〇ごはん 牛乳

【給食献立一口メモ:韓国・朝鮮料理】
〈ヤンニョムチキン〉
油であげた鶏肉に「ヤンニョム」という、あまからいたれをからめて作ります。
「ヤンニョム」とは、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことです。
〈ナムル〉
野菜を使った韓国・朝鮮のあえ物で、だいこんやほうれんそう、もやしなどさまざまな野菜で作られます。
給食では、ビビンバの具としても出ます。

9月19日(金)の給食

画像1 画像1
本日の給食献立は、
〇牛肉のデミグラスソース煮
〇ウインナーのスープ
〇きゅうりのピクルス
〇コッペパン いちごジャム 牛乳

【給食献立一口メモ:牛肉のデミグラスソース煮】
「牛肉のデミグラスソース煮」は、牛丼とたまねぎをいためて、米粉のデミグラスソースやウスターソース、ケチャップなどで味を付けて煮ています。

9月18日(木) 6年「SDGsラジオ」出前授業

本校は、今年度から「大阪市総合教育センター実践校」として、「総合的読解力育成の育成」に向けた研究実践を行っています。
その取り組みの一つとして、(株)ケシオンさんが、「SDGsラジオ」を活用した「謎解きクイズ」を作る授業をしてくださいました。

「SDGsラジオ」を3本以上聞いて、いろいろな企業がSDGsの達成に向けて取り組んでいることを知り、キーワードを決めて、それを答えにしたクイズを作りました。
作ったクイズは、友だちと出し合うなどして楽しんでいました。
世の中をよくするために、いろいろな取り組みがされていることを改めて知りました。

学習の様子を、ケーブルテレビのベイコムが取材してくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
9/30 クラブ活動
10/1 お話ボランティア5年    フッ化物洗口4年
10/2 スクールカウンセラー来校日
10/3 出前授業6年(ケシオンSDGSラジオ)

全国学力・学習状況調査の結果(本校)

お知らせ

運営に関する計画

交通安全マップ

生活指導

全国体力運動能力調査

学習者用端末等貸付要綱