9月26日(金)の給食![]() ![]() 〇さけのしょうゆだれかけ 〇五目汁 〇高野どうふのいり煮 〇ごはん 牛乳 【給食献立一口メモ:さけ】 さけは、赤のグループの食べ物で、たんぱく質を多くふくみます。 たんぱく質は、血や筋肉など体をつくるもとになる栄養素です。 さけは、川で生まれ、海で成長し、卵を産むために、また生まれた川に帰ってきます。 9月25日(木)の給食![]() ![]() 〇鶏肉の塩こうじ焼き 〇さつまいものみそ汁 〇きゅうりの甘酢あえ 〇ごはん 牛乳 【給食献立一口メモ:塩こうじ】 塩こうじは、米こうじに塩、水を加えてよくかき混ぜ、常温で発酵させて作ります。 塩こうじには、こうじ菌や酵素の働きで、食べ物をやわらかくしたり、あま味やうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。 9月22日(月)の給食![]() ![]() 〇ヤンニョムチキン 〇とうふのスープ 〇切干しだいこんのナムル 〇ごはん 牛乳 【給食献立一口メモ:韓国・朝鮮料理】 〈ヤンニョムチキン〉 油であげた鶏肉に「ヤンニョム」という、あまからいたれをからめて作ります。 「ヤンニョム」とは、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことです。 〈ナムル〉 野菜を使った韓国・朝鮮のあえ物で、だいこんやほうれんそう、もやしなどさまざまな野菜で作られます。 給食では、ビビンバの具としても出ます。 9月19日(金)の給食![]() ![]() 〇牛肉のデミグラスソース煮 〇ウインナーのスープ 〇きゅうりのピクルス 〇コッペパン いちごジャム 牛乳 【給食献立一口メモ:牛肉のデミグラスソース煮】 「牛肉のデミグラスソース煮」は、牛丼とたまねぎをいためて、米粉のデミグラスソースやウスターソース、ケチャップなどで味を付けて煮ています。 9月18日(木) 6年「SDGsラジオ」出前授業
本校は、今年度から「大阪市総合教育センター実践校」として、「総合的読解力育成の育成」に向けた研究実践を行っています。
その取り組みの一つとして、(株)ケシオンさんが、「SDGsラジオ」を活用した「謎解きクイズ」を作る授業をしてくださいました。 「SDGsラジオ」を3本以上聞いて、いろいろな企業がSDGsの達成に向けて取り組んでいることを知り、キーワードを決めて、それを答えにしたクイズを作りました。 作ったクイズは、友だちと出し合うなどして楽しんでいました。 世の中をよくするために、いろいろな取り組みがされていることを改めて知りました。 学習の様子を、ケーブルテレビのベイコムが取材してくださいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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