「みやこじまつり」5年

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生は、イントロあてクイズと、コイン落としです。シンプルだけど、おもしろい内容でした。5年生らしい動きで自分たちでお店番ができていました。

「みやこじまつり」6年

 6年生のお店を紹介します。ミャクミャクのストラックアウト、手作りお化け屋敷とも、制作が大変そうで、高学年らしいお店(出し物)でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

「みやこじまつり」開会式

 6月20日(金)、児童会が主催する「みやこじまつり」が開かれました。縦割り班の6年生が、1年生をお迎えに行き、講堂で全員が集まりました。
 講堂では、はじまりを告げる言葉、ルール説明の後、この活動のめあてが示されました。各学級で開かれたゲームなどのお店回りです。縦割り班を2つのグループに分け、前半と後半でお店回りとお店番を交代していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月19日(木)今日の給食は、
・鶏肉のカレー風味焼き
・スープ
・ツナとさんどまめのソテー
・コッペパン(ブルーベリージャム)
・牛乳          でした。

「さんどまめ」
 さんどまめは、さやいんげんとも呼ばれ、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べることのできる野菜です。
 1年に3度収穫することができることから「三度豆」と呼ばれています。
 一番おいしく、たくさんとれる時期は6月から9月にかけてです。

4年 算数「平行四辺形」

 4年生では、算数で平行四辺形を描く学習をしていました。
 平行四辺形の辺の長さや位置関係の特徴を生かして、コンパスや三角定規を使って作図していました。考えの見通しを立てる場面では話し合い活動を取り入れることで、いろいろな作図の仕方を考えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31