10月1日の給食![]() ![]() 豚肉の梅風味焼き、ふきよせ煮、 くきわかめのつくだ煮、ごはん、牛乳 〜くきわかめ〜 くきわかめは、わかめの歯の真ん中の部分で、 歯ごたえのあるコリコリとした食感が特徴です。 骨や歯を強くするカルシウムや、おなかの調子 を整える食物せんいを多くふくんでいます。 ●クイズ くきわかめは何色のグループの食べ物でしょうか? 1. 黄 2. 赤 3. 緑 30日の給食![]() ![]() 牛肉のデミグラスソース煮、ウインナーのスープ、 きゅうりのピクルス、コッペパン、いちごジャム、牛乳 〜牛肉のデミグラスソース煮〜 「牛肉のデミグラスソース煮」は、牛肉とたまねぎを いためて、米粉のデミグラスソースやウスターソース、 ケチャップなどで味をつけて煮ています。 ●クイズ デミグラスソースはどこの国の料理に使われるソースでしょうか? 1. フランス 2. イタリア 3. スペイン 29日の給食![]() ![]() ヤンニョムチキン、とうふのスープ、 切干しだいこんのナムル、ごはん、牛乳 〜韓国・朝鮮料理〜 ・ヤンニョムチキン 油で揚げた鶏肉に「ヤンニョム」という、 甘辛いたれをからめて作ります。 「ヤンニョム」とは、コチジャンやしょうゆ、 ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことです。 ・ナムル 野菜を使った韓国・朝鮮のあえ物で、だいこんや ほうれんそう、もやしなどさまざまな野菜で作ら れています。 ●クイズ 今日のヤンニョムチキンに使われている調味料はどれでしょうか? 1.トウバンジャン 2.テンメンジャン 3.コチジャン 26日の給食![]() ![]() オイスターソース焼きそば、もやしの中華あえ、 ぶどう(巨峰)、ミニコッペパン、牛乳 〜巨峰〜 日本では、60種類以上のぶどうが育てられています。 「巨峰」は、1942年に生まれました。 果肉のあまみが強いのが特徴です。 ●クイズ ぶどうを一番多く作っている都道府県はどこでしょうか? 1. 長野県 2. 岡山県 3. 山梨県 修学旅行保護者説明会【9月25日】
本日、修学旅行保護者説明会を行いました。
説明会にお越しいただきました保護者のみなさま、ありがとうございました。 子どもたちにとって思い出に残る行事となるよう、引き続き準備を進めてまいります。ご協力よろしくお願いいたします。 また、説明会に参加されていないご家庭には、明日金曜日に配布資料をお渡しします。確認していただき、ご準備をお願いいたします。 【お願い】旅館のキャンセル代が3日前から発生するため、欠席することが早めからお分かりの場合は、10月17日(金)17時までにご連絡ください。 どうぞよろしくお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|