今日の給食 〜10月2日〜
【献立】
・ごはん ・牛乳 ・とり天 ・どさんこ汁 ・抹茶団子 ・きな粉 この献立は、令和6年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。献立のねらいは、「自分たちの住んでいる日本各地の伝統ある郷土料理を楽しんでもらい、旅に行った気分になってほしい。」です。 「とり天」は、しょうが汁、料理酒、薄口しょうゆで下味をつけた鶏肉に、小麦粉とでん粉で作った衣をつけ、油であげます。 「どさんこ汁」は、豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、もやし、コーンを使用しています。ごま油とにんにくで香りよく仕上げています。 「抹茶団子」は、焼き物機で蒸した白玉だんごを抹茶、砂糖、でん粉で作ったタレに入れて絡ませます。喫食時にきな粉(袋)をまぶして食べます。 10/2(金)の給食は、ごはん、牛乳、和風ハンバーグ、五目汁、金時豆の煮ものです。 ![]() ![]() 秋の遠足(4年生:箕面公園) 〜10月2日〜
再び電車に乗って、学校に戻ってきました。
たくさん歩きましたが、みんなで楽しく仲良くすごすことができました。 よいお天気でよかったですね。 ![]() ![]() 秋の遠足(4年生:箕面公園) 〜10月2日〜
お弁当を食べた公園で少しの時間みんなで遊び、箕面駅をめざします。
仲良くなった昆虫たちともお別れです。 ![]() ![]() 秋の遠足(4年生:箕面公園) 〜10月2日〜
箕面公園昆虫館での見学のようすです。
館内の「放蝶園」では、たくさんのチョウたちが舞っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 秋の遠足(4年生:箕面公園) 〜10月2日〜
箕面の滝から引き返し、昆虫館近くの公園でお弁当を食べました。
朝早くからお弁当の準備をしていただき、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|