わり算の筆算(4年生) 〜9月19日〜
算数科の時間は、「わり算の筆算」の学習をしています。
今日は、商が2けたになるわり算の筆算の仕方について学習しました。 商が2けたになっても、「たてる」「かける」「ひく」「おろす」の順に計算すればよいことがわかりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() わり算の筆算(4年生) 〜9月19日〜
算数科の時間は、「わり算の筆算」の学習をしています。
「252÷36」の答えを求めるために、まず「250÷30」で見当をつけますが「8」では商が大きすぎます。 どのようにして筆算すればよいのでしょうか・・・。 今日は、見当をつけても商が大きすぎる計算の仕方について考えました。 ![]() ![]() ![]() ![]() おもちゃづくり 〜9月19日〜
生活科の時間は、廃材を使っておもちゃづくりをしました。
子どもたちは楽しそうに作っています。 手作りおもちゃでみんなで遊ぶのが楽しみですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 登校のようす 〜9月19日〜
"Good morning!"
子どもたちが元気に登校してきました。 ようやく秋らしい、少し涼しい朝になりました。 毎週金曜日は「英語の日」。 外国語担当教員が玄関に立ち、子どもたちと英語のあいさつを交わしています。 今日も1日勉強や運動に元気よくがんばりましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 〜9月18日〜
【献立】
・ごはん ・牛乳 ・豚肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・かぼちゃのいとこ煮 「豚肉の甘辛焼き」は、豚肉に料理酒、砂糖、濃口しょうゆで下味をつけ、玉ねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「みそ汁」は、うすあげ、キャベツ、にんじん、青みに小松菜を使用したみそ汁です。 「かぼちゃのいとこ煮」は、だしで煮上げたかぼちゃに砂糖、みりん、薄口しょうゆで味付けし、あずきを加えて煮ます。 9/19(金)の給食は、コッペパン、いちごジャム、牛乳、牛肉のデミグラスソース煮、ウインナーのスープ、きゅうりのピクルスです。 ![]() ![]() |
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