9月24日の給食
【ごはん、一口がんもとさといものみそ煮、牛肉と野菜のいためもの、みたらしだんご、牛乳】
月見の行事献立です。 一口がんもとさといものみそ煮は、十五夜が「芋名月」といわれることや、十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもの煮ものにしています。 牛肉と野菜のいためものは、しょうが汁で下味をつけた牛肉とキャベツ、ピーマンをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。(写真2枚目) みたらしだんごは、焼き物機で蒸した白玉だんごに、砂糖、こいくちしょうゆ、でんぷんで作ったタレをからませています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生遠足 キッズプラザ大阪
電車に乗ってキッズプラザ大阪まで遠足にいきました。
遊んで学べる素敵な設備に子どもたちは目をきらきらさせながら体験していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月22日の給食
【黒糖パン、ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、牛乳】
ウインナーのケチャップソースは、ゆでたウインナーに砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソース、でんぷんで作ったソースをかけています。(写真2、3枚目) スープは、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、彩りにえだまめを使用しています。 焼きかぼちゃは、生のかぼちゃに塩、綿実油で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月19日の給食
【ごはん、酢豚、中華みそスープ、まっ茶大豆、牛乳】
酢豚は、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンをいため、甘酢あんで味つけし、でんぷんをまぶして油であげた角切りの豚肉を混ぜ合わせています。 中華みそスープは、鶏肉、もやし、コーン、にら、しいたけを使用し、赤みそなどで味つけしています。 まっ茶大豆は、1人1袋です。 ![]() ![]() 9月18日の給食
【コッペパン、ブルーベリージャム、カレーマカロニグラタン、豚肉と野菜のスープ、みかん(缶)、牛乳】
カレーマカロニグラタンは、鶏肉、米粉のマカロニ、たまねぎ、マッシュルーム、彩りにグリンピースを使用したカレー味のグラタンです。クリーム、小麦粉、牛乳を使用せず、米粉のカレールウの素や上新粉を使用し、乳や小麦アレルギーの子どもたちも食べることができます。 豚肉と野菜のスープは、豚肉、じゃがいも、キャベツ、にんじん、コーン、彩りにパセリを使用しています。 みかん(缶)は、国産のうんしゅうみかんの缶詰です。 ![]() ![]() |
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