子どもたちの活動の様子を随時アップしていきます。今年度もよろしくお願いします。

2年 出前授業 田辺大根

画像1 画像1
 2年生が出前授業を受けました。

 まずは多目的室でお話を聞きます。
 
 大阪の土地形成の歴史について学びました。土壌の質が変わるにつれて野菜作りが盛んになっていったそうです。そうした中でなにわ伝統野菜が産まれていきますが、戦後になると生産地域が都市化していったり、地方から安く野菜が手に入るようになったりする中で、田辺大根の生産量も減っていったそうです。
 今は近隣の畑や学校で栽培し、品評会などを行うなど普及活動に取り組んでいます。

 お話を聞いたあとは、学習園に田辺大根の種を植えました。みんなで協力して育て、収穫する日が楽しみです。

今日の給食 9月18日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、ミニコッペパン
        牛乳
        オイスターソースやきそば
        もやしの中華あえ
        ぶどう(巨峰)

 今日は巨峰です。ぶどうにもたくさんの種類がありますが、巨峰は有名な品種ですね。つぶが大きくて甘みも強いです。子どもたちも好きな子が多いようです。

 美味しかったです。ごちそうさまでした。

今日の給食 9月17日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、チキンカレーライス
       キャベツとコーンのサラダ
       ミニフィッシュ
       牛乳

 学校の給食ではいろいろなカレーが出ます。本日のチキンをはじめ、牛肉、ポーク、チキンレバーなどなど、時にはキーマカレーが出てくることもあります。みなさんはどのカレーが好きかな?

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

修学旅行20 鳥羽水族館3

画像1 画像1
画像2 画像2
 どの班も少し早めの昼食をとっています。

 ミールクーポンを使って好きなメニューを注文します。カレー、ラーメン、チャーハン、伊勢うどん、どれも美味しそうです。

修学旅行19 鳥羽水族館2

画像1 画像1
画像2 画像2
 鑑賞するだけではなく、タコに触ったり、角質を食べるドクターフィッシュの水槽に手を入れることもできます。

 日本には鳥羽水族館にいる2頭しかいないというラッコには行列ができていました。写真はラッコに餌やりをしているところです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31