今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 鶏肉とさつまいものシチュー はくさいのピクルス りんご 今日のりんごは青森県産「サンつがる」でした。 給食時間中に食に関する指導として、 3年生では旬の食材のお話をしました。 「今日の給食に使われている旬の食材は?」 栄養教諭が質問すると、子どもたちはすぐに「さつまいも!りんご!にんじん!」と元気よく答えてくれました。 納品時にりんごが入っていた段ボールを見せたり、りんごの品種についてのクイズなどお話ししました。 10月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 鶏肉のゆず塩焼き ソーキ汁 ツナ大豆そぼろ 「ソーキ汁」の豚肉が大きく、食べ応えがありました! 「ツナ大豆そぼろ」はごはんによく合う味付けでした! 9月30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 オイスターソース焼きそば もやしの中華あえ ぶどう(巨峰) 写真はオイスターソース焼きそばを作っている様子です。 豚肉と野菜を炒め、味付けをしたところに茹でた中華麺を入れ、しっかりと混ぜ合わせ味を絡ませます。 焼きそばをパンに挟み、焼きそばパンにして食べたり、子どもたちは思い思いに給食を楽しんで食べていました。 5年 体育 バスケットボール![]() ![]() ![]() ![]() シュート練習ではお互いに「うまい!」「おしい!」「よかったよ!」など心が温まるような声掛けが多くありました。 遠くからシュートを決める人も増えてきているように感じます。 今日の給食
ごはん
牛乳 マーボーなす ツナと野菜のいためもの 焼きさつまいもの甘みつかけ 今日の給食では約10kgのなすを使用しています。 「マーボーなす」はごはんによく合う味付けで、子どもたちからも大好評でした! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|