10月23日は就学時健康診断のため、児童は、13時半下校します。
TOP

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
黒糖パン
牛乳
鶏肉とさつまいものシチュー
はくさいのピクルス
りんご


今日のりんごは青森県産「サンつがる」でした。
給食時間中に食に関する指導として、
3年生では旬の食材のお話をしました。
「今日の給食に使われている旬の食材は?」
栄養教諭が質問すると、子どもたちはすぐに「さつまいも!りんご!にんじん!」と元気よく答えてくれました。
納品時にりんごが入っていた段ボールを見せたり、りんごの品種についてのクイズなどお話ししました。

10月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
牛乳
鶏肉のゆず塩焼き
ソーキ汁
ツナ大豆そぼろ

「ソーキ汁」の豚肉が大きく、食べ応えがありました!
「ツナ大豆そぼろ」はごはんによく合う味付けでした!

9月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ミニコッペパン
牛乳
オイスターソース焼きそば
もやしの中華あえ
ぶどう(巨峰)

写真はオイスターソース焼きそばを作っている様子です。
豚肉と野菜を炒め、味付けをしたところに茹でた中華麺を入れ、しっかりと混ぜ合わせ味を絡ませます。

焼きそばをパンに挟み、焼きそばパンにして食べたり、子どもたちは思い思いに給食を楽しんで食べていました。

5年 体育 バスケットボール

画像1 画像1
画像2 画像2
体育の時間にバスケットボールを行っています。
シュート練習ではお互いに「うまい!」「おしい!」「よかったよ!」など心が温まるような声掛けが多くありました。
遠くからシュートを決める人も増えてきているように感じます。

今日の給食

ごはん
牛乳
マーボーなす
ツナと野菜のいためもの
焼きさつまいもの甘みつかけ

今日の給食では約10kgのなすを使用しています。
「マーボーなす」はごはんによく合う味付けで、子どもたちからも大好評でした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/7 6年修学旅行
10/8 6年修学旅行

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

学校徴収金

運営に関する計画

学校だより

全国学力・学習状況調査

PTA関係

1人1台学習者用端末