海老江東小学校が大阪市総合教育センター実践校に認定されました。

7月4日(金) 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食献立は、
◇牛丼
◇もやしとピーマンのごまいため
◇大福豆の煮もの
◇ごはん 牛乳

【給食献立一口メモ:大福豆】
大福豆は、いんげん豆の仲間で、北海道で多く作られています。
色が真っ白で、つぶが大きいのが特徴です。
おなかの調子を整える働きのある食物せんいがふくまれています。

7月4日(金) 今日の「本の帯」

今日も本の帯が届きました。
3年:「ドッグマン」

一番面白かったところが伝えたかったのですね。
画像1 画像1

7月4日(金) 6年「着衣泳」

いつも通り水慣れをしてから、Tシャツにジャージなど、普段着を身に着けてプールに入りました。

もしも、川や海で、自分が溺れそうになったり、溺れている人を見かけたらどうするか。まずはしっかりと上を向いて浮く練習をしました。

次に、持ってきたペットボトルに少し水を入れ、浮いている人のそばに投げ入れます。水の中の人は、それを抱えるようにして上向きで1分間浮いてみました。

終わった後は、「服が濡れると重くて身動きがしづらかった。」「ペットボトルが役に立つことが分かった。」などの感動がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月3日(木) 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食献立は、
◇かぼちゃのミートグラタン
◇スープ
◇みかんゼリー
◇コッペパン 牛乳

【給食献立一口メモ:かぼちゃ】
かぼちゃは、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。給食では、日本でよく食べられている西洋かぼちゃをミートグラタンや夏野菜のカレーライス、焼きかぼちゃのあまみつかけなどに使っています。

◎なにわの伝統野菜〜勝間南瓜(こつまなんきん)〜
大阪市西成区玉出町(旧 勝間村)で生まれたといわれています。

7月3日(木) 大阪市内の全ての小学校に紹介されます!

本校は、今年度から「総合的読解力育成」をテーマにした研究の連携校として、取り組みを進めています。

先日、5年生が「総合的読解力育成カリキュラム」と「SDGsラジオ」を活用した授業が、大阪市内の全ての学校で紹介されることなりました。
頑張っていることを、認めていただけたようで嬉しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

全国学力・学習状況調査の結果(本校)

お知らせ

運営に関する計画

交通安全マップ

生活指導

全国体力運動能力調査

学習者用端末等貸付要綱