今日の給食(10月7日(火))
今日の給食は、ごはん、牛乳、さごしのみぞれかけ、かぼちゃのみそ汁、えだまめでした。
給食に出るお米は、ほとんどが水田で作られています。米ができるまでにはさまざまな作業があり、約半年もの期間をかけて作られています。米作りは日本の気候に合っていることから、米は古くから日本人の主食として食べられてきました。 主にエネルギーのもととなる、黄のグループの食べ物です。 ![]() ![]() 学習の様子
最後に出来上がった作品をみんなで見て楽しんでいました。道具の使い方や、スタンプの重ね方など、工夫したところを伝えあっていました。子どもたちは、鑑賞の中でたくさんの面白い形を見つけていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学習の様子
洗濯ばさみやトイレットペーパーの芯、プチプチ(緩衝材)など、たくさんの道具を使い、思い思いの色でスタンプしていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学習の様子
1年生は図工で「スタンプぺったん」をしていました。身の回りにある様々なものを使って、スタンプをしていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学習の様子
大きいいもや小さいいももあり、みんなでたくさん見つけていました。取れたいもは、12月に調理するまで天日干しする予定です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|