今日の給食 〜10月8日〜
【献立】
・黒糖パン ・牛乳 ・中華煮 ・大学いも ・あっさりきゅうり 「中華煮」は、豚肉、厚揚げ、白菜、玉ねぎ、にんじん、青みににらを使用した中華風の煮ものです。 「大学いも」は、旬のさつまいもを油であげ、砂糖、塩、濃口しょうゆで作ったみつを絡めます。 「あっさりきゅうり」は、塩で下味をつけ、焼き物機で蒸します。 10月9日(木)の給食は、牛乳、大豆入りキーマカレーライス、キャベツのひじきドレッシング、和なし(カット缶)です。
2のだんのかけ算(2年生) 〜10月8日〜
算数科の時間は、2人乗りのゴーカートの人数について調べ、わかったことを出し合って、答えが2ずつ増えていくことがわかりました。
なくそう、こわい火事(3年生) 〜10月8日〜
社会科の時間は、大阪市で火事がどれぐらい起きているのか、グラフを見て気付いたことを出し合いながら調べました。
「わたしの大切なくつ」(4年生) 〜10月8日〜
図工科の時間は、自分のくつをサインペンで線描し、絵の具で着色しています。
細かい部分までじっくり見て描くことができましたね。
かんじの れんしゅう(1年生) 〜10月8日〜
1年生は、2学期から漢字の学習をしています。
今日は、「見」などの新しい漢字の練習をしました。
|
|
|||||||||||||||