5年 調理実習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、はじめての調理実習。 ポテトサラダを作りました。 ピーラーで皮をむく、包丁で切る、茹でる、 調味料を入れて和える、などの手順を経て、美味しいポテトサラダが完成しました。 みんなで協力して活動できました。 三西フェスティバルに向けて![]() ![]() それに向けて、 スローガンやグループごとのゲームが決まりました。 来週はみんなで力を合わせて準備をしていきましょう。 今日の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 鶏肉の甘辛焼き みそ汁 魚ひじきそぼろ です。 ひじきは、昔から「長寿食」とされてきたようです。特にひじきにはカルシウムや鉄分が豊富で、「食べると髪が黒くなる」と信じられていたことも。また、魚のそぼろは、保存性と栄養価の高さから戦国時代には兵糧として用いられたとも言われているそうです。 魚のそぼろはそんな昔からあるんですね。 今日もおいしく食べてくださいね。 3・4年 万博![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パビリオンを見学したり、 大屋根リングの上にあがったりすることができました。 子どもたちが大人になったころには、 今日見た展示のようなことが 日常になるのかもしれませんね。 今日の給食![]() ![]() 黒糖パン サーモンフライ 豆乳スープ キャベツのゆずドレッシング です。 サーモンはDHAやEPAが豊富で、成長期の子どもたちにもぴったりの食材らしいです。 フライにしても栄養価はしっかり残るのが嬉しいポイントですね。 たくさん食べて健康に大きくなってくださいね。 |