「みんなが大切にされ、毎日笑える笑顔のある学校 三軒家西小学校」

5年 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生から家庭科の学習が始まりました。

今日は、はじめての調理実習。

ポテトサラダを作りました。

ピーラーで皮をむく、包丁で切る、茹でる、
調味料を入れて和える、などの手順を経て、美味しいポテトサラダが完成しました。

みんなで協力して活動できました。

三西フェスティバルに向けて

画像1 画像1
20日は三西フェスティバルです。

それに向けて、
スローガンやグループごとのゲームが決まりました。

来週はみんなで力を合わせて準備をしていきましょう。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は

ごはん
牛乳
鶏肉の甘辛焼き
みそ汁
魚ひじきそぼろ

です。
ひじきは、昔から「長寿食」とされてきたようです。特にひじきにはカルシウムや鉄分が豊富で、「食べると髪が黒くなる」と信じられていたことも。また、魚のそぼろは、保存性と栄養価の高さから戦国時代には兵糧として用いられたとも言われているそうです。
魚のそぼろはそんな昔からあるんですね。
今日もおいしく食べてくださいね。

3・4年 万博

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あいにくの天気でしたが、
パビリオンを見学したり、
大屋根リングの上にあがったりすることができました。

子どもたちが大人になったころには、
今日見た展示のようなことが
日常になるのかもしれませんね。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は

黒糖パン
サーモンフライ
豆乳スープ
キャベツのゆずドレッシング

です。
サーモンはDHAやEPAが豊富で、成長期の子どもたちにもぴったりの食材らしいです。
フライにしても栄養価はしっかり残るのが嬉しいポイントですね。
たくさん食べて健康に大きくなってくださいね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力・運動習慣等調査結果

お知らせプリント

学校いじめ防止基本方針

安全マップ

運営に関する計画

学校協議会

学校安心ルール

学習者用端末等貸付要項等一覧

学校生活のきまり