10.8 放課後元気アップ学習会
テスト前学習会最終日となる今日は、どちらの部屋でも多くの生徒が勉強に励んでいました。サポーターさんも各教室に複数人待機してくださり、丁寧に教えてくださっていました。 ※写真は、本日の学習会の様子です。 いよいよ明日、明後日は二学期の中間テスト実施日です。学習の成果が発揮できるよう、しっかりと準備をして臨んでくださいね。応援しています! 【放課後元気アップ学習会】 開催日時:火曜日、木曜日、 テスト前5日間程度 放課後すぐ〜午後5時まで ※5限までの日は午後4時まで 場 所:3階図書室、3階学習室(2)など 担 当:学びコラボレーター 地域コーディネーター 学びサポーター 10.8 本日の給食
★ごはん ★プルコギ ★トック ★もやしのナムル ★牛乳 <プルコギ&トック> 本日の給食のプルコギとトックは、韓国・朝鮮料理です。 プルコギの「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、合わせて「火で焼いた肉」という意味です。 トックの「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味です。もちと野菜を使ったスープです。 放課後元気アップ学習会のお知らせ
中間テスト1週間前の10月2日(木)から10月8日(水)までの平日は、毎日放課後元気アップ学習会を実施します。 学習会では、サポーターさんが丁寧に教えてくださいますので、ぜひ積極的にご参加ください。 テスト前学習会は、【静かに勉強したい人の部屋】、【友人と教え合いながら勉強したい人の部屋】と、二部屋に分けて実施されています。 みなさんにあった環境で、勉強に励んでください! ※写真は、本日の学習会の様子です。 【放課後元気アップ学習会】 開催日時:火曜日、木曜日、 テスト前5日間程度 放課後すぐ〜午後5時まで ※5限までの日は午後4時まで 場 所:3階図書室、3階学習室(2)など 担 当:学びコラボレーター 地域コーディネーター 学びサポーター 10.6 図書館開放
本日の当番には、3年生の図書委員さんがきてくれていました。全校集会で「来館者数を維持しよう」と発表してくれた通り、前期の「おいでやスタンプキャンペーン」実施中の来館者数と変わらず、20名を超える生徒が図書館に来てくれていました。 後期は、毎週月・木・金曜日に図書館開放を実施します。 次回の図書館開放は、中間テストが終わり連休が明けた10月16日(木)です。みなさんのご来館をお待ちしています。 10.6 本日の給食
★ごはん ★赤魚の醤油だれかけ ★豚汁 ★きゅうりのゆず風味 ★牛乳 <日本> 首都:東京 面積:35万8,000㎢ 人口:約1億2,336万人 ●日本は南北に長く、海、山、川、里にたくさんの食材が育ちます。旬の食材を料理に取り入れ、「郷土食」「行事食」などの食文化も育まれてきました。また、和食は「一汁三菜(ごはんと汁物、主菜、副菜)」を基本としているので、栄養バランスのよい食事となっています。 ※平成25年12月、「和食;日本人の伝統的な食文化」が「ユネスコ無形文化遺産」として登録されました。 |