本年度も安心・安全な学校づくりと子どもたちの健やかな成長をめざし、教職員一丸となって教育活動を進めていきます。本年度もかわらぬご支援ご協力をたまわりますようお願い申しあげます。

6月6日(金)の給食

今日の給食は、
*おさつパン
*豚肉のバジル焼き
*鶏肉とキャベツのスープ
*うずら豆のグラッセ
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、うずら豆のグラッセが出ました。
グラッセは、フランス料理のひとつで、バターを加えて煮つめ、つやを出した料理のことです。
代表的な料理に、「にんじんのグラッセ」や「マロングラッセ」などがあります。
今日の給食のうずら豆のグラッセは、バターの代わりにオリーブ油でつやを出しています。
今日のうずら豆は、北海道産のものです。
大阪市の給食では、フランスのほかに、中国や韓国・朝鮮、イタリア、インド、スペイン、ドイツなどいろいろな国の料理が出ます。
今月は、中国の「えびのチリソース」や「チンジャオニューロウスー」、「八宝菜」、フランスの「鶏肉とかぼちゃのシチュー」や「カレーマカロニグラタン」などが出る予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第1回にこにこ班活動 その2

 にこにこ班ごとに、クイズをしたり、お絵かきリレーをしたり、ふうせん爆弾ゲームをしたり・・・。職員室まで、歓声や拍手など「にこにこ」になった様子がわかる声が聞こえてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第1回にこにこ班活動 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度も「にこにこ班」の活動で、小松小学校の児童が学年を越えてみんななかよく、楽しくすごせるように取り組んでいきます。
 今日は第1回目、1年生を6年生が教室まで迎えに行くところからスタート。教室ではまず元気なあいさつ、それから班ごとに自己紹介をしました。

6月5日(木) 授業の様子

2年生の国語の「こんなことをしているよ」の単元では、していることとそのときに感じたことを班で話し合って整理しました。お互いの気持ちを大切にしながら話し合い、考えをまとめることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月5日(木) 授業の様子

1年生の図工ではクレヨンでアジサイの絵を描きました。穴の開いた紙を使って上手にお花を描きました。また、はっぱを書いたりカタツムリを書いたりしてきれいな絵が描けました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31