2年 校外学習(キッズプラザ大阪)3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年 校外学習(キッズプラザ大阪)2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年 校外学習(キッズプラザ大阪)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10:00にキッズプラザ大阪に到着しました。 途中で休憩をはさみながら、12:20まで、グループ活動を行いました。 12:30から、昼食を食べました。お弁当を作っていただき、ありがとうございました。 グループで仲良く、楽しく活動ができていました。 かつおのガーリックソースかけ![]() ![]() 今日の給食は、コッペパン、牛乳、かつおのガーリックソースかけ、ウインナーとじゃがいものスープ、キャベツのサラダです。 ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使わずに作られたマヨネーズ風の調味料です。 卵を使っていないので、卵アレルギーのある人も食べることができます。 今日の給食では、「かつおのガーリックソースかけ」に使用しました。 4年生の教室では、「かつおがおいしい!」「タレもっとかけたい!」「おかわりしたい!」とかつおのガーリックソースかけが好評でした。 エネルギー584kcal たんぱく質30.2g 脂質17.7g 糖質68g 冬瓜のみそ汁![]() ![]() 今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉の照り焼き、冬瓜のみそ汁、なすのそぼろいためです。 「鶏肉のてり焼き」は、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きました。 「とうがんのみそ汁」は、うすあげ、とうがん、オクラ、にんじん、えのきたけを使用したみそ汁です。 「なすのそぼろいため」は、しょうがを香りよくいため、豚ひき肉、なす、ピーマンをいため、砂糖、こいくちしょうゆで味付けしました。 エネルギ556kcal たんぱく質27.4g 脂質14.9g 糖質74.8g |
|