☆ 今週の給食 ☆
水曜日の『ハヤシライス』は、牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじんなどをケチャップ、トマトピューレと煮、とんかつソース、ウスターソースなどで味つけし、水どき上新粉を加えて煮こみます。子ども達に大人気の献立です。 木曜日の『鶏肉のバジル焼き』は、鶏肉、ワイン、塩、粗びきこしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。 金曜日は、月見の行事献立でした。『一口がんもとさといものみそ煮』は、十五夜が「芋名月」と言われることや十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用した煮ものとなっています。今年は10月6日(月)が十五夜です。 ★ブラスバンドクラブ★ 楽器を大切に
9月13日(土)
月に1回ほど講師先生に来ていただき、練習を行っています。 今回は基礎合奏に加え、楽器の手入れの仕方を教えてもらいました。 自分が毎日演奏する楽器です。大切に扱えるようにしたいです。
☆ 今週の給食 ☆
水曜日の『とうふローフ』は、ツナ、でんぷん、たまねぎ、調味料をよく練り合わせ、大切りの豆腐、粒状の大豆を加え、ミニバットに入れ、焼き物機で焼いています。 木曜日の『ヤンニョムチキン』は、韓国・朝鮮の料理です。鶏肉にしょうが汁、にんにく、料理酒で下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げ、みりん、こい口しょうゆ、ケチャップ、コチジャンで作ったタレをからめています。 金曜日の『豚肉の甘辛焼き』は、豚肉に、料理酒、砂糖、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 2年生 三角形と四角形
2年生おもちゃランド準備中・・
設計図から考え、作っていくうちに「こうしてみよう」と工夫を重ねています。 おもちゃを使ったあそびのルールも考えていきます。どんなおもちゃが完成するかな〜?? |
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