感染症が流行しています。手洗い・うがい、アルコール消毒などの対策をお願いします。
TOP

今日の給食(10月14日(火))

今日の給食は、パンプキンパン、牛乳、かつおのガーリックソースかけ、ウィンナーとじゃがいものスープ、キャベツのサラダでした。
今日の給食の「かつおガーリックソースかけ」には、ノンエッグドレッシングが使われています。ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使わずに作られたマヨネーズ風の調味料です。卵を使っていないので、卵アレルギーのある人も食べることができます。
画像1 画像1

学習の様子

3年生は算数の学習をしていました。コンパスを使って円を描いたり、円についての問題に答えたりしていました。難しい図形でも最後まで頑張って取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習の様子

 2年生は、生活科で牛乳の容器やトレーを使って車を作りました。完成した車が走るかどうかを確認して、講堂で競争しました。風の当て方や帆の向きなど、楽しみながら修正をして走らせていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(10月10日(金))

今日の給食は、もずくと豚ひき肉のジューシー、牛乳、じゃがいものみそ汁、焼きれんこんでした。
ジューシーは沖縄県で昔から食べられてきた料理の一つです。ジューシーは、たきこみご飯風の「クファジューシー」とぞうすい風の「ヤファジューシー」の2種類があります。給食のジューシーは、豚ひき肉、にんじん、むきえだまめ、もずく、切りこんぶなどを使った、たきこみご飯風です。ご飯と具を混ぜて食べましょう。
画像1 画像1

学習の様子

 6年生は社会科で室町時代の学習をしていました。平安時代と比べて変わったところを見つけて発表し、理由をみんなで話し合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/15 C-NET
10/18 運動会