3年進路懇談:12月12日(金)〜18日(木)午後1時〜午後5時 18日(最終日)は午後3時まで 1・2年2学期末懇談:12月16日(火)〜22日(月)午後2時〜午後5時 2学期終業式:12月23日(火) 学校教育目標:生徒の願いや実態を把握し、「確かな学力」と「豊かな人間性」を育て、自立した個人として「力強く生きる力」を培う教育活動を推進する。 努力目標:自分を大切に、友だちを大切にしよう 来たときよりも美しく 5分前行動をしよう 進んで元気なあいさつをしよう 創立記念日:4月27日 

今日の給食 <10月9日(木)>

画像1 画像1
 今日の献立は、「大豆入りキーマカレーライス、キャベツのひじきドレッシング、和なし(カット缶)、牛乳」でした。

 大豆入りキーマカレーライスには、ひきわり大豆のほか、不足しがちな鉄が多く含まれる「豚レバー(チップ)」が入っています。レバーは苦手な生徒も少なくありませんが、カレーのスパイシーな味付けでレバーが入っていることに気が付かずに食べている人が多かったです。

 レバーには鉄が多く含まれています。鉄は、血液中の赤血球に含まれるヘモグロビンの材料となります。赤血球は、全身に酸素を運ぶ働きがあり、貧血を予防します。成長期の中学生にはぜひ摂取してほしい栄養素です。

10月9日(木)

10月9日(木)
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう。)
・8時30分:本鈴

○B週 木12345
○第3回実力テスト(3年)


10月8日(水)

10月8日(水)
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう。)
・8時30分:本鈴

○B週 水345
○学年集会(2年)
○全市研究発表会
 
※3限終了後(11時35分)、学級活動、清掃活動等を行い、下校します。給食はありません。

今日の給食 <10月7日(火)>

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、「ご飯、さごしのみぞれかけ、かぼちゃのみそ汁、枝豆、牛乳」でした。

 みそ汁は、給食室でだしこんぶとけずりぶしを使ってだしをとって作っており、「給食のみそ汁はおいしい!!」と人気の献立です。季節の食材である「かぼちゃ」の甘みがありとてもおいしかったです。

 今年は、万博が開催されており、それに合わせて給食カレンダーでも各国の料理を紹介しています。今月は、日本についての紹介です。和食はユネスコ無形文化遺産にも登録されているように、季節の食材や行事食のほか栄養バランスにも優れていると注目されています。

10月7日(火)

10月7日(火)
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう。)
・8時30分:本鈴

○B週
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/14 後期時間割開始 全校集会 学級役員認証式 常任委員会
10/16 生徒議会
10/17 45分×6限 第2回進路説明会
10/18 大阪市中学校総合文化祭
10/19 大阪市中学校総合文化祭
10/20 45分×6限

配布文書

ほけんだより

全国学力・学習状況調査・全国体力・運動能力、運動習慣等調査結果 等

学校給食

運営に関する計画

学校いじめ対策基本方針等

学校安心ルール

学校協議会

非常変災時等の措置について

働き方改革について

学校園を通したチラシ等配付の取扱い変更について

奨学金・進路情報等

文部科学大臣からのメッセージ