とじこめた空気や水(4年 理科)
空気でっぽうを使って、空気をためる量のちがいで玉がとぶ距離がどうちがうのか実験をしていました。「ポンっ」という音が鳴って、玉がとぶのを楽しみながら取り組んでいました。結果が予想と違っていると、「あれ?」といいながら班で話しあっていました。 給食室のようす
今日はさごしのおろしじょうゆがけ、含め煮、牛ひじきそぼろになります。お昼の給食に向けて調理が進んでいます!楽しみですね!
9月11日
雷注意報発令中 おはようございます。 昨晩の雨のおかげか、今日は気温も下がり 久々に過ごしやすい1日のスタートとなりました。 少しほっとしますね。 忘れ物のないよう準備して元気に登校しましょう! 栄養指導
赤・黄・緑の栄養について考えたり、主菜や副菜について学びました。6年生では、「バイキング給食」という自分の好きな給食を考えて、発表していました。やっぱり好きなものばかりだと、栄養が偏ってしまうことに気づき「ん〜これも好きだしなぁ」と「これは食べられへん!」など言いながら悩んでいました。 これからの生活にもいかしてくださいね。 9月10日
雷注意報発令中 おはようございます。 現在、各学年に栄養教諭の先生に来校していただき 学習を進めています。 学校給食も調理員さんや配送業者さん、生産者さんなど 当たり前の給食1つ1つにたくさんの人の「おかげ」が 詰まっています。 感謝の気持ちをもっていただきましょう! |
|
|||||||||||||