令和7年度もよろしくお願い申しあげます

2年 ビーバーのひみつを 伝えよう

2年生は国語科「ビーバーの大工事」を学習しています。これまで、説明文の順序に気をつけて重要な言葉を確認しながら読み取ってきました。本時では、ビーバーになり切って、秘密の中から一番「すごい」と思ったことを自慢する文を考えました。
ビーバーの「長時間水中を潜る力ところ」「家族で力を合わせてダムを作るところ」……、考えた文章をお友だちと交流して、みんなの前で発表しました。「1・2・3,ビーバー!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 Kahoot!

3年1組では社会科の時間「スーパーマーケットで働く人々」を学習しています。授業の終わりに「Kahoot!」をいうソフトを使って、復習をしていました。お店に行った回数を表す棒グラフから「行った回数がいちばん多いのは?」、「野菜を並べる人の工夫は?」4択問題や〇×問題が次々に出題され、みんなで得点を競っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 円の半径を測ろう

3年2組では算数科の時間に円の半径を測ろうとしていました。一人ずつ円が配られました。ものさしを取り出して半径を測るのですが、どこを測ればいいのでしょうか?
やがて、中心がわかればいいことに気づきました。では、中心の位置は、どうすればわかるでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 そろばん

4年生は算数科「そろばん」に取り組んでいました。「357」「4982」をそろばんで表します。一の位がどの位置になるのかに気をつけて、上の位から置いていきます。
次の問題は「0.32」です。さあ、どうすればいいでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月26日(金)の給食

9月26日(金)の給食は、ごはん・牛乳・一口がんもとサトイモの味噌煮・牛肉と野菜の炒め物・みたらし団子です。お月見の行事献立となっています。
一口がんもとサトイモの味噌煮は、出汁をしっかり取った赤味噌で、一口がんもやサトイモを軟らかくなるまで煮込んでいます。鶏肉・にんじん・玉ねぎ・さんど豆も加わって、具だくさんの煮物です。
牛肉と野菜の炒め物は、しょうが汁で下味をつけた牛肉は軟らかくなっています。ピーマン・キャベツと炒めて、塩・コショウ・こいくちしょうゆで薄めに味付けしています。
みたらし団子は、でん粉でとろみをつけた白玉だんごを砂糖こいくちしょうゆで甘辛く味付けしています。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/16 全体練習
10/17 全体練習予備日 運動会準備(1〜4年は13:30下校、5・6年は14:40下校)
10/18 運動会
10/20 代休
10/21 運動会予備日
10/22 お月見の会