1・2年生♪ 秋の遠足♪1
楽しみしていた、秋の遠足へ出発です♪
天候にも恵まれました♪ めあては、 『あんぜん・なかよし・1・2ペア』 2年生のがんばり、1年生のわくわく、みんな一生懸命にがんばりました♪ 十三駅では、先生のお話をきいて、あんぜんに待つことができました♪ 電車の中は、すいていてすわることもできました♪ でも、まどの外の景色がすきで、ずっとみている友だちもいました♪♪
10月17日の給食
鶏肉のチリソース焼き 焼き豚のスープ ツナとさんどまめのいためもの ごはん、牛乳 「 チリソース 」 チリソースの「チリ」とは、「とうがらし」のことです。 とうがらしに塩やスパイスを合わせたソースをチリソースといいます。 給食では、しょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンを混ぜ合わせて作っています。 3年生 図画工作科 「おしゃれな虫 色粘土に挑戦!」
色粘土を作るときのコツをよく聞いていたので、みるみるうちにおしゃれな虫ができあがってきました。 来週は仕上げです。 納得のいく良い作品を完成させましょうね! 10月16日の給食
大豆入りキーマカレーライス キャベツのひじきドレッシング 和なし(缶) 牛乳 「 豚レバー(チップ)」 今日の大豆入りキーマカレーライスには、「豚レバー」を使っています。 →レバーには、血をつくるもとになる鉄が多くふくまれています。 3年生 国語科 「道具のひみつをつたえよう」
今日はその交流日です。 グループの友だちの調べたもののレポートと発表を聞き、 「へぇ!そうなんだ!」 「はじめて知った。おもしろい!」 といった声が聞こえてきました。 どれも力作です。 今回は調べるために図書室の本を利用したり、インターネットのウェブページを活用したりしました。活用した際には、注釈として出版社やウェブページの詳細を書くことも学びました。 |