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配膳の様子(3年1組)

9月24日(水)、今日の給食献立は、コッペパン、ブルーベリージャム、焼きかぼちゃ、ウインナーのケチャップソース、野菜スープ、発酵乳、牛乳です。エネルギー:811kcal。たんぱく質:33.4g。脂質:27.9g。糖質:97.2gです。『食器の並べ方』ご飯やパンは、左側。汁物などのおわんは、右側に置きましょう。お箸は、揃えて手前に置きましょう。牛乳は、溢さないようにするために、奥の方に置きましょう。普段から、基本の食器の並べ方を意識して食事をしましょう。
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配膳の様子(3年2組)

9月22日(月)、今日の給食献立は、ご飯、鶏肉の塩こうじ焼き、きゅうりの甘酢あえ、さつまいもの味噌汁、ソフト黒豆、牛乳です。『塩麹(こうじ)』は、米麹に塩、水を加えてよくかき混ぜ、常温で発酵させて作ります。塩麹には、麹菌や酵素の働きで、食べ物を柔らかくしたり、甘味や旨味を増やしたり、美味しく変化させたりする働きがあります。エネルギー:732kcal。たんぱく質:32.0g。脂質:15.9g。糖質:110.1gです。
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季節巡りて

玄関や正門前の草花の様子です。少しずつ成長しています。
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配膳の様子(2年2組)

9月19日(金)、今日の給食献立は、ご飯、サゴシのおろし醤油かけ、牛ひじきそぼろ、含め煮、牛乳です。紫蘇(しそ)は、夏が旬の野菜です。紫蘇には、目や皮膚(ひふ)を丈夫に保つためのカロテンが豊富に含まれています。愛知県で最も多く生産されています。【今日の給食では、牛ひじきそぼろに使われています。】エネルギー:770kcal。たんぱく質:34.7g。脂質:22.5g。糖質:99.9gです。
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配膳の様子(2年1組)

9月18日(木)、今日の給食献立は、ミニコッペパン、オイスターソース焼きそば、もやしの中華あえ、ブドウ(巨峰)、牛乳です。日本では、60種類以上のブドウが栽培されています。『巨峰』は、1942年に日本の気候でも栽培できる大粒のブドウを目指し誕生しました。果肉の甘みが強く、豊かなコクがあるのが特徴です。エネルギー:680kcal。たんぱく質:32.4g。脂質:22.7g。糖質:78.4gです。
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大阪市いじめ対策基本方針
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学校行事
10/18 大阪市立中学校総合文化祭、
10/19 大阪市立中学校総合文化祭、
10/20 50分×6、部活動写真(15:45〜)、元気アップ学習会、
10/21 50分×6、元気アップ学習会、
10/22 50分×2、10時登校。2学期中間テスト(1限:1・2年技家、3年美術、2限:理科)、
10/23 50分×2、2年:9時登校。1・3年:10時登校。2学期中間テスト(1限:2年音楽、2限:1・2年国語、3年英語、3限:1・2年英語、3年国語)、進路説明会(16:00〜)、
10/24 50分×2、10時登校。2学期中間テスト(1限:数学、2限:社会)、

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