学校からの緊急連絡は、ミマモルメ送信システムでお送りしております。未登録の方は、ご登録ください。

10月6日(月) 3年生 2時間目 社会

画像1 画像1
10月6日(月) 3年生 2時間目 社会の授業の様子です。

今日は、テスト返しをした後、参政権について学習しました。

10月6日(月) 職業講話

画像1 画像1
10月6日(月) 朝の全校集会の時間に職業講話がありました。

今日は、食に関する様々な活動をお仕事にされている長谷川さんに来ていただき、ご自身の経験をもとに、働くことについてお話していただきました。

好きなことをあきらめずに続けることの大切さを教えていただきました。

将来について考えるとてもいい機会になりました。

10/3(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、
・ごはん
・さごしのみぞれかけ
・かぼちゃのみそ汁
・えだまめ
・牛乳
でした。

☆米☆
 日本の米は、ほとんどが水田で作られています。
 米ができるまでにはさまざまな作業があり、約半年もの期間をかけて作られ、収穫されます。
 米作りは日本の気候に合っていることから、米は古くから日本人の主食として食べられてきました。
 主にエネルギーのもとになる食べ物で、炭水化物を多く含んでいます。その他にも、たんぱく質やミネラル、ビタミンなどの栄養素を含んでいます。

10月3日(金) 2学期中間テスト 2日目

画像1 画像1
本日は、中間テスト2日目。1時間目に社会、2時間目に数学、3時間目に英語のテストが行われ、みんな真剣に取り組んでいました。

清掃・給食・終学活のあと、各種委員会も行いました。

10/2(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、
・黒糖パン
・鶏肉とさつまいものシチュー
・はくさいのピクルス
・りんご🍎
・牛乳
でした。

☆秋においしい食べ物☆
 食べ物には、栄養価が高く、たくさんとれて、おいしい「旬」の時期があります。
 秋に「旬」をむかえる食べ物には、さんま、さつまいも、さといも、きのこ、くり、かき、ぶどうなどがあります。
 今日の給食には、さつまいも🍠が使われています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/19 大阪市総合文化祭
10/20 全校集会
文化祭取組なし(放課後)
10/21 文化祭取組なし
10/22 学年集会
文化祭幕間オーディション(放課後)
10/24 漢検(5・6限)
文化祭取組なし

お知らせ

学校だより

行事予定

学校評価

その他の配布物

全国学力・学習状況調査

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

運営に関する計画

学校安心ルール