さごしのおろしじょうゆかけ

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6月26日(木)
 今日の給食は、ごはん、牛乳、さごしのおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いためです。
 さごしは、成長によって呼び名が変わる出世魚(しゅっせうお)の一つです。体長が約50センチメートルまでを「さごし」と呼び、約70センチメートル以上は「さわら」と呼ばれるようになります。
 今日の給食では、料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いたさごしに大根おろし、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけました。
 教室では、「さごしおいしいからおかわりしたよ!(3年生)」「今日の野菜いため大好き!!(3年生)」「今日のみそ汁は、何で出汁とったの?すごくおいしい(2年生)」と児童に好評でした。
エネルギー558kcal たんぱく質24.7g 脂質15.5g 糖質76.3g

うずら豆のグラッセ

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6月25日(水)
 給食は、コッペパン、牛乳、豚肉のバジル焼き、鶏肉とキャベツのスープ、うずら豆のグラッセ、マーマレードです。
 グラッセは、フランス料理の一つで、バターを加えて煮つめ、つやを出した料理のことです。今日の給食のうずら豆のグラッセは、バターの代わりにオリーブ油でつやを出しています。
エネルギー573kcal たんぱく質30.5g 脂質18.5g 糖質65.5g

豚ひき肉とにらのそぼろ丼

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6月24日(火)
 給食は、豚ひき肉とにらのそぼろ丼、牛乳、みそ汁、きゅうりのゆず風味です。 
 給食のだしについて紹介します。だしとは、こんぶやかつおぶしなどの成分を煮だした汁のことです。だしには、うま味が含まれており和食には欠かせないものです。
 給食では、だしこんぶやけずりぶし、にぼしなどからだしをとっています。
 今日のみそ汁は、煮干しからとっただしを使用しました。
 いつもはかつおと昆布でだしをとっているので、味の違いを感じてほしいと思います。

エネルギー558kcal たんぱく質24.7g 脂質15.5g 糖質76.3g

てぼ豆のスープ

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6月23日(月)
 今日の給食は、黒糖パン、牛乳、カレーマカロニグラタン、てぼ豆のスープ、ぶどうゼリーです。
 てぼ豆は、皮が白色をしていることから「白いんげん」とも呼ばれています。
 主にエネルギーのもとになる炭水化物や体をつくるもとになるたんぱく質、骨や歯をじょうぶにするカルシウムの他に、お腹の調子を整える食物繊維なども含まれています。
 エネルギー605kcal たんぱく質27.9g 脂質17.3g 糖質76.9g

修学旅行6年 2日目

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修学旅行から無事に帰ってきました。

「メリハリをつけて、他の人のことを考えて行動しよう」というめあてを達成することができました。

きっといい思い出になったことだと思います。

家に帰って、ゆっくり思い出話を聞いてあげてください。
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