涼しくなってきました。体調の管理に気をつけましょう。

今日の給食

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★鶏肉のゆず塩焼き
★ソーキ汁
★ツナ大豆そぼろ
★ごはん
★牛乳
そぼろは、ひき肉や魚、卵などをバラバラにいって作ります。具材を細かくほぐしたものを「おぼろ」と呼び、それよりつぶが粗いものを「粗おぼろ」と呼ぶようになり「そぼろ」となったともいわれています。炒るとは、水分がなくなるまで食材に火を通すことです。ツナ大豆そぼろがあるだけでごはんがすすみました。
今日もおいしかったです。
ごちそうさまでした。

栄養教育推進事業 1年

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1年生が、2・3時間目に栄養士さんから栄養の授業を受けました。

「すききらいしないでたべよう」というテーマで、食べ物の働きを「赤」「黄」「緑」の3つのグループに分け、3びきのこぐまの話でわかりやすく学びました。

今日の給食

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★カツオのガーリックソースかけ
★ウインナーとじゃがいものスープ
★キャベツのサラダ
★コッペパン(ブルーベリージャム)
★牛乳
ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使わずに作られたマヨネーズ風の調味料です。
卵を使っていないので、卵アレルギーのある人も食べることができます。
今日の給食では、「カツオのガーリックソースかけ」に使っています。
クリーミーなソースで好評でした。

今日の給食

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★ポークカレーライス
★ほうれん草のソテー
★黄桃缶
★牛乳
カレーが生まれたのは、インドだといわれています。日本には、明治時代に、イギリスから伝えられました。
大阪市では、1981年に米飯給食が始まり、カレーライスも出るようになりました。今は、ポークカレーライスやチキンカレーライス、冬野菜のカレーライスなど、色々なカレーライスが給食に出ます。今日は、豚肉を使った「ポークカレーライス」でした。黄桃缶は、山形県産の桃を缶詰にしたもので甘くて大人気でした。

運動会 その15

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おわりの運動・閉会式の様子です。
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学校行事
10/24 遠足(1年:鶴見緑地)
10/27 「こころの劇場」観劇(6年:オリックス劇場)
10/28 遠足(4年:科学館)