10月3日(金)令和8年度入学予定児童就学時健康診断があります。

★今日の給食

画像1
画像2
画像3
10月16日(木)今日の給食は、
・まぐろのオーロラ煮
・スープ
・さんどまめとコーンのサラダ
・コッペパン(ブルーベリージャム)
・牛乳          でした。

「オーロラ煮」
 オーロラ煮という名前は、南極などの空にあらわれる、朝焼けのような赤い色をしたオーロラから付けられました。
 今日の給食のまぐろのオーロラ煮は、まぐろにでんぷんをまぶして油で揚げ、しょうが汁・ケチャップ・砂糖・赤みそを混ぜて作ったオーロラソースをからませています。

★今日の給食

画像1
画像2
画像3
10月15日(水)今日の給食は、
・中華丼
・あつあげの中華だれかけ
・みかん
・牛乳         でした。

「みかん」
 みかんとは、主に「温州みかん」のことをいいます。寒さに弱いため、雪が降らない暖かい地域で育てられています。
 冬が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の果物ですが、早い時期にとれる種類もあります。

★今日の給食

画像1
画像2
画像3
10月14日(火)今日の給食は、
・かつおのガーリックソースかけ
・ウインナーとじゃがいものスープ
・キャベツのサラダ
・パンプキンパン
・牛乳          でした。

「ノンエッグドレッシング」
 ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使わずに作られたマヨネーズ風の調味料です。
 卵を使っていないので、卵アレルギーのある人も食べることができます。
 今日の給食では、「かつおのガーリックソースかけ」に使用しています。

英語の学習(6年)

 6年生の教室では、C−NET(Osakacity Native English Teacher)の先生と担任とが授業を進める英語の授業が行われていました。
 今日は、いろいろな動物が何を食べるのかを表現していく学習で、最初に基本的なフレーズを何度か使ったあと、一人一人がある動物になって、他の人にインタビューをしながら何を食べるのかを尋ねていく活動をしていました。
画像1
画像2
画像3

★今日の給食

画像1
画像2
画像3
10月10日(金)今日の給食は、
・もずくと豚ひき肉のジューシー
・じゃがいものみそ汁
・焼きれんこん
・牛乳         でした。

「ジューシー」
 ジューシーは、沖縄県で昔から食べられてきた料理の一つです。
 ジューシーは、炊き込みご飯風の「クファジューシー」と、ぞうすい風の「ヤファラジューシー」の2種類があります。
 給食のジューシーは、豚ひき肉、にんじん、むきえだまめ、もずく、切りこんぶなどを使った、炊き込みごはん風です。ご飯と具を混ぜていただきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/29 読み語り(3・6年)
消防署見学(3年)
10/30 英検ジュニア(5・6年)
クラブ活動(卒業アルバム写真撮影)
10/31 校外学習(5年)

お知らせ

学校協議会

学習資料