5年生 ミシンの学習
少し緊張した表情で針の動きをじっと見つめながら、一生懸命に取り組んでいました。 この学習では、ミシンの基本操作を身につけたあと、エプロンづくりに取り組みます。 自分の手で作ったエプロンは、これからの調理実習でも大活躍の予定です。 完成したエプロンを身につけて活動する日が、今から楽しみです。 運動会まで
青空の下、子どもたちの声が運動場に響いています。 先生たちは放送設備の準備も進め、本番に向けてちゃくちゃくと準備を進めています。 当日が楽しみですね! 今日の給食
今日もおいしくいただきました。 今日の給食
しょうゆだれをまとったあかうおは、ふっくらとした身に甘辛い味がよく合い、ごはんがすすむ一品です。豚汁には野菜がたっぷり入っており、体がぽかぽか温まります。きゅうりのゆず風味は、さっぱりとした香りが口の中をリセットしてくれます。 ちなみに、「ゆず」は冬の寒い時期に香りで季節を感じさせてくれる日本特有の果実です。香り成分のリモネンにはリラックス効果もあるんですよ。 味・栄養・香りのバランスがとれた、まさに“心も体も温まる献立”でした。 3年生 栄養学習
魚にはどんな名前があるのか、どんな栄養がふくまれているのかを調べました。 魚には、体をつくるたんぱく質や、頭の働きをよくする油など、体にとってよいものがたくさんあることがわかりました。 最後にクイズです。 2枚目の魚の名前はなんでしょうか? ヒント ・春と秋にとれる、季節を感じる魚です。 ・たたきやお刺身、かつおぶしにも使われます。 ・力のもとになるたんぱく質がたっぷりふくまれています。 考えてみてくださいね。 |
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