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10月27日(月) 5年生 笑顔がうまれるしかけ

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児童朝会で紹介した、図工の作品です。
教室が楽しくなる工夫がしてあります。

今日は、前期代表委員に修了証を渡しました。
5、6年の委員会活動で、みんなのためにしていることがたくさんあります。
協力して、過ごしやすい学校にしていきましょう。

10月24日(金) 4年生 防災学習

4年生が、校内にある備蓄倉庫の見学、消火器の確認などの防災学習を行いました。
区役所の方に、α化米の炊き方を教えてもらい、わかめご飯をおいしくいただきました。

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10月24日(金)の給食

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【今日の献立】
パンプキンパン
かつおのガーリックソースかけ
ウインナーとじゃがいものスープ
キャベツのサラダ
牛乳

 今日の献立のかつおのガーリックソースかけは、かつおを焼物機で焼き、にんにく、塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで作ったタレをかけています。焼いたかつおと、にんにく風味のマヨネーズがよく合う一品でした。
 ウインナーとじゃがいものスープは、ウインナー、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースが入ったスープです。素材の味が感じられる、優しい味の一品でした。
 どの献立も、とてもおいしかったです。

10月23日(木)の給食

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【今日の献立】
ごはん
とり天
どさんこ汁
抹茶団子
牛乳

 今日の献立は令和6年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。生徒の考えた献立のねらいは、『自分たちの住んでいる日本各地の伝統ある郷土料理を楽しんでもらい、旅に行った気分になってほしい。』です。
 とり天は、しょうが汁、料理酒、うすくちしょうゆで下味をつけた鶏肉に、小麦粉とでんぷんで作った衣をつけ、油であげています。
 どさんこ汁は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、もやし、コーンが入ったみそ汁です。ごま油とにんにくの風味が食欲をそそる一品でした。
どの献立も、とてもおいしかったです。

10月22日(水)の給食

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【今日の献立】
コッペパン・ブルーベリージャム
豚肉のガーリック焼き
コーンスープ
きゅうりのバジル風味サラダ
牛乳

 今日の献立の豚肉のガーリック焼きは、ワイン、塩、こしょう、ガーリック、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた豚肉にたまねぎを混ぜ、焼物機で焼いています。ほのかなガーリックのかおりが豚肉とたまねぎの旨みを引き立てていました。
 コーンスープは、キャベツ、コーンペースト、コーン、にんじん、パセリが入ったスープです。コーンの優しい甘さが感じられる温かい一品でした。
 きゅうりのバジル風味サラダは、ゆでたきゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、バジル、綿実油で作ったドレッシングをかけてあえています。さわやかなバジルの風味を感じる一品でした。
 どの献立も、とてもおいしかったです。
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学校行事
10/30 るんるん読み聞かせ5年6年
代表委員会
国際クラブ
10/31 就学時健康診断
11/1 休業日
《地域:南津守子どもデー》
11/3 文化の日
11/5 学習参観
代表委員会
国際クラブ

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