7月4日(金) 本日の給食![]() ![]() ◇牛丼 ◇もやしとピーマンのごまいため ◇大福豆の煮もの ◇ごはん 牛乳 【給食献立一口メモ:大福豆】 大福豆は、いんげん豆の仲間で、北海道で多く作られています。 色が真っ白で、つぶが大きいのが特徴です。 おなかの調子を整える働きのある食物せんいがふくまれています。 7月4日(金) 今日の「本の帯」
今日も本の帯が届きました。
3年:「ドッグマン」 一番面白かったところが伝えたかったのですね。 ![]() ![]() 7月4日(金) 6年「着衣泳」
いつも通り水慣れをしてから、Tシャツにジャージなど、普段着を身に着けてプールに入りました。
もしも、川や海で、自分が溺れそうになったり、溺れている人を見かけたらどうするか。まずはしっかりと上を向いて浮く練習をしました。 次に、持ってきたペットボトルに少し水を入れ、浮いている人のそばに投げ入れます。水の中の人は、それを抱えるようにして上向きで1分間浮いてみました。 終わった後は、「服が濡れると重くて身動きがしづらかった。」「ペットボトルが役に立つことが分かった。」などの感動がありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月3日(木) 本日の給食![]() ![]() ◇かぼちゃのミートグラタン ◇スープ ◇みかんゼリー ◇コッペパン 牛乳 【給食献立一口メモ:かぼちゃ】 かぼちゃは、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。給食では、日本でよく食べられている西洋かぼちゃをミートグラタンや夏野菜のカレーライス、焼きかぼちゃのあまみつかけなどに使っています。 ◎なにわの伝統野菜〜勝間南瓜(こつまなんきん)〜 大阪市西成区玉出町(旧 勝間村)で生まれたといわれています。 7月3日(木) 大阪市内の全ての小学校に紹介されます!
本校は、今年度から「総合的読解力育成」をテーマにした研究の連携校として、取り組みを進めています。
先日、5年生が「総合的読解力育成カリキュラム」と「SDGsラジオ」を活用した授業が、大阪市内の全ての学校で紹介されることなりました。 頑張っていることを、認めていただけたようで嬉しかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() |