今日の給食
牛乳 豚肉のコチジャンいため 鶏肉とはるさめのスープ きゅうりのナムル 具だくさんのあたたかいスープで体の中から温まりました。 「豚肉のコチュジャンいため」には大根、「鶏肉とはるさめのスープ」には白菜と、どちらにも旬の食材が使われていて栄養満点です。 体力づくり【かけ足】
本日、寒さに負けない丈夫な体づくりを目指して、
全校を挙げて取り組む「かけ足」が初日を迎えました。 今日は、2・4・6年生が運動場に集合。 準備運動をしっかり行った後、 音楽が鳴り響く中、自分のペースで走り始めました。 安全に配慮し、 低学年・中学年・高学年と学年に応じて一周の長さが異なるトラックを走ります。 「今日は〇周走ったよ!」「つかれた〜」「ずっと走り続けられた」など 頑張って取り組んでいる様子が見られました。 また、 今日は走らない1・3・5年生の中には、 トラックの周りから友達に向かって 「がんばれーー!」と温かいエールを送る姿もあり、 学校全体で活動を支え合うすてきな雰囲気が見られました。
研究討議会
4年生の国語「くらしの中の和と洋」の学習を通して、授業力をあげるべく
討議会を行いました。 グループで意見を出し合うことで、 明日からの授業で、自分自身もできることを考えていくきっかけになりました。 また、スクールアドバイザーの先生から指導のポイントについても お話いただきました。
4年 国語
「くらしの中の和と洋」の学習をしています。
この学習のゴールは、 自分がいいなと思った部屋(和室または洋室)を、 自分の生活と関係づけて紹介することです。 これまでに、教科書に書かれた本文を読み取り、 大切な言葉を見つけて要約する学習に取り組んできました。 その中で、 文章表現に苦手意識をもつ子どももいましたが、 目標の紹介文を書き上げ、 大きな成長と自信につながりました。 今後は、 完成した紹介文を、友達同士で交流していく予定です。
4年 夢授業
4年生も、沖口先生の授業を受けました。
|
|
|||||||