今日の給食![]() ![]() ミニコッペパン 牛乳 チキントマトスパゲッティ キャベツのピクルス ミニフィッシュ です。 イタリアには「チキンのパスタ」はあまりない!? 実は、イタリアの伝統的なパスタ料理には「鶏肉」が使われることは少なく、日本で親しまれている「チキントマトスパゲッティ」は日本独自のアレンジ料理らしいです。昭和の時代、日本の喫茶店で提供されるナポリタンなどの洋食が人気となり、そこからアレンジされた「チキントマトスパゲッティ」も多く登場てきたらしいですよ。 今日もおいしく食べてくださいね。 1・2年生 大阪・関西万博会場へ!![]() ![]() ![]() ![]() 広い会場を一生けんめい歩きながら、未来のことについて楽しく見学することができました。 たくさんの笑顔と発見があった、すてきな一日になりました! 5年 調理実習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、はじめての調理実習。 ポテトサラダを作りました。 ピーラーで皮をむく、包丁で切る、茹でる、 調味料を入れて和える、などの手順を経て、美味しいポテトサラダが完成しました。 みんなで協力して活動できました。 三西フェスティバルに向けて![]() ![]() それに向けて、 スローガンやグループごとのゲームが決まりました。 来週はみんなで力を合わせて準備をしていきましょう。 今日の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 鶏肉の甘辛焼き みそ汁 魚ひじきそぼろ です。 ひじきは、昔から「長寿食」とされてきたようです。特にひじきにはカルシウムや鉄分が豊富で、「食べると髪が黒くなる」と信じられていたことも。また、魚のそぼろは、保存性と栄養価の高さから戦国時代には兵糧として用いられたとも言われているそうです。 魚のそぼろはそんな昔からあるんですね。 今日もおいしく食べてくださいね。 |
|